продолжение
И применение зубной пасты в СССР было многоцелевое......
Если в наше время зубная паста используется исключительно по своему прямому назначению, то изобретательные советские люди, привыкшие жить в рамках дефицита, находили для этого незамысловатого вещества многоцелевое применение. Зубной пастой чистили серебряные или золотые цепочки (сама лично чистила) и мельхиоровые столовые приборы, натирали светлую обувь, замазывали для подсушивания прыщики на лице, полировали царапины на пластмассе, ну и конечно, самое, самое в пионерских лагерях разрисовывали друг другу лица )
⁉ А вы знали, что зубную пасту " Жемчуг" специально изобрели для космонавтов???
Юрий Андреевич Федоров, доктор медицинских наук, в 2004 году действительный член Академии технологических наук РФ, председатель научно-медицинского общества стоматологов Санкт-Петербурга.
Именно Федоров, оказывается, изобрел зубную пасту «Жемчуг»:
- Я жил в Одессе, и ко мне обратился академик Парин из Москвы. Он работал с космонавтами. У них возникла проблема: в условиях невесомости из организма быстрее вымывается кальций. Да и к тому же пахнет изо рта сильно. Вот и обратились ко мне за помощью. Я придумал специальную пасту. Мы пропитывали ею поролоновые квадратики, космонавты водили ими по зубам. Паста была абсолютно безвредная. Ее даже глотать можно было.
Вот так и появилась паста «Жемчуг». Юрий Андреевич сам дал ей название. Чтобы зубы были белыми, как жемчужины. В то время в Советском Союзе гигиене полости рта внимания почти не уделяли. Только в 1971 году вышло постановление ЦК КПСС о введении профилактики. На зубы обратили внимание….
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев