Нынешний Далай-Лама - человек, о котором знают все. Даже те, кто не знаком с буддистской культурой. Как я, например. Коллаж автора
О чем книга
Книга про Далай-Ламу направлена на разный круг читателей. Она подойдет и для тех, кто увлекается буддизмом, кому личность Далай-Ламы XIV знакома, так и для тех, кто знает о нем только то, что он есть и как-то связан с Тибетом (культурный уровень - я).
По сути вся книга - история Тибета, всех Лам в общем и Далай-Ламы XIV конкретно.
При этом структура у книги достаточно интересная: начинается она [книга] с таблицы, в которой отмечены годы жизни всех Лам, а потом уже о том, как этих Лам выбирают, что это за традиции и для чего они вообще нужны.
При этом рассказывается о духовном пути Лам, переселении душ достаточно легко и увлекательно, поэтому если вы ничего не знаете о буддизме или знаете мало, вас быстро введут в курс дела, а если знаете, то сможете освежить в памяти факты и посмотреть на красочные иллюстрации.
Дальнейший текст - история жизни Далай-Ламы XIV, нашего современника.
Путь Ламы
Вообще было очень интересно узнать о том, как выбирают Далай-Ламу и о системе его обучения.
Вы знаете, что буддисты верят в реинкарнацию, что душа выбирает новое тело, что Далай-Лама - реинкарнация Будды Сострадания. И я это знаю.
Но все же. Когда в книге описывается, как выбирали Ламу, как к нему, ребенку, приезжали люди, чтобы проверить он это или не он, как проходила его система обучения, в которой его не учили, но напоминали о том, что он знал в прошлой жизни...
Это вызывало очень странные ощущения в моей душе скептика. И все же. Книга написана с любовью, человеком, который верит в то, о чем говорит. И в это тоже начинаешь верить.
А когда смотришь на фотографии с Ламой-ребенком, где он выглядит взрослым в детском теле, начинаешь задумываться над "а если вдруг".
Создавая историю
В любом случае, эта книга не о религии. Точнее - не только о ней. Она об истории Тибета, Далай-Ламы и целого мира, заключенная в промежуток жизни Далай-Ламы XIV,.
Автор книги рисует широкую панораму событий, так или иначе связанных с жизнью главного героя.
Это и история семьи Ламы, и его обучение (и обучение его братьев), и описание его будней.
Это история Тибета и его борьбы за свободу. И история привлечения общественности к этому. Это история России и Америки, которых просили заступиться за этот регион. И история русского и европейского буддизма.
Это книга о жизни.
Наследие
Это книга о культуре. Она о том, что сделал Далай-Лама XIV для всего мира: как он помогал беженцам и привлекал внимание мира к проблемам Тибета, будучи сам в изгнании.
Как он по крупицам сохранял вместе со своими последователями язык и культура Тибета, его традиции и устои. Как он увлекал людей из других уголков мира буддизмом.
Эта книга о наследии Далай-Ламы XIV.
А вы интересуетесь буддизмом? Любопытна ли вам личность Далай-Ламы XIV?
Комментарии 2
Начиная с Далай-ламы IX – Лунгтог Гьяцо – до Далай-ламы XII – Тинлей Гьяцо – все в юном возрасте ушли в нирвану и абсолютно все скоропостижно (Далай-лама IX прожил всего 11 лет, Далай-лама X – 22 года, Далай-лама XI – 18 лет, Далай-лама XII – 20 лет). О причинах их смерти существует множество предположений. Посол цинского правительства, аккредитованный в Тибете, даже провёл собственное расследование, но не нашёл каких-либо достоверных объяснений. Однако люди обнаружили в их уходе в нирвану кое-что общее. Они все ушли в нирвану во время проведения церемонии на озере Намцо, после того как посетили храм на берегу, где установлена статуя Палден Лхамо. Поэтому некоторые люди предполагают, что эти четверо Далай-лам предварительно не установили контакта с Палден Лхамо и, увидев её облик, умерли от страха. Принимая во внимание обстоятельства смерти предшествующих Далай-лам, Далай-лама XIII только в 25 лет провёл церемонию на озере Намцо. При большой поддержке сподвижников он предварительно морально и нравственно подготовился, поэтому церемония закончилась успешно. Благополучно вернувшись домой, Далай-лама XIII прожил до 1933 года, когда в возрасте 58 лет ушёл в нирвану". #Тибет #Далай лама