Для того чтобы клубника отлично росла на новом месте, важно правильно подобрать материал для посадки. Для начала нужно купить саженец, который можно найти в питомнике или попробовать вырастить его самостоятельно. Как правило, покупная рассада бывает двух типов:
🍃С открытой корневой системой.
Рассада находится в грунте с отсутствующей изоляцией. Данный материал плохо приживается, потому и стоимость ее ниже, чем у закрытой рассады. Если продавец добросовестный, он часто будет опрыскивать корни водой.
🍃С закрытой корневой системой.
Рассада находится в контейнере с тремя усами. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть материал, чтобы он случайно не оказался с открытой корневой системой. Определить закрытую корневую систему можно по кончикам корней, которые выпирают из отверстий контейнера.
❗️Важно! При покупке посадочного материала главное это сердечко: если оно крупное, значит и урожай будет хорошим. А тем, кто собрался самостоятельно вырастить рассаду, каждый год придется обрывать цветоносы из материнских кустов, а также лишние розетки, оставляя всего 2-3 сильных. После формирования крепких корней, растение следует отделить от куста и пересадить в контейнер. Главное, чтобы саженцы были молодыми.
🍓Подготавливаем почву
Клубнику можно вырастить на участках, где имеются средние суглинки. Если на садовом участке имеются грунтовые воды, то растения сажают на высоких грядках. Хуже всего для роста клубники будет песчаная почва.
Окультуривание клубники следует проводить следующим образом: осенняя перекопка почвы, которой нельзя пренебрегать. С наступлением весны грядки нужно прорыхлить ее лопатой или вилами на 30-40 см (именно такая глубина необходима корневой системе). При наличии суглинка на участке в грядку нужно добавлять песок, торф или опилки. Это увеличивает плодородность почвы.
Справка! Сажать клубнику лучше всего повыше, чтобы до нее не добрались грунтовые воды. Кустам не нужно застоя влаги, иначе корневая система просто сгниет. Если состав почвы другой, то обязательно нужно сделать дренажную систему из щебня или другого материала.
Весенняя прополка почвы нужна для того, чтобы растение не засоряли сорняки. После прополки грядку лучше укрыть темным материалом или пленкой. Спустя неделю можно снять пленку, а появившиеся всходы убрать культиватором.
Справка! По весне опытные садоводы кладут в грядку с клубникой мульчу, которая не позволяет расти сорнякам.
Следующим действием при посадке клубники в грядку будет полив. Он проходит в два этапа: за день до посадки и во время посадки. Потом нужно поливать грядку в связи с погодными условиями и климата региона, где растет клубника. При жаре полив придется осуществлять чаще.
Внесение удобрений является важным фактором при посадке растения в грядку. С удобрениями нужно работать постепенно, чтобы клубника не принимала сразу в себя большое количество питательных элементов. Это приведет к тому, что кусты разрастутся, а ягоды будут мелкими. Обычно удобряют почву перепревшим навозом или жирным компостом.
Важно! Удобрения лучше вносить осенью или в начале весны.
Расстояние при посадке
Так как клубника является зимостойким растением, она цветет неравномерно. Сажать ее нужно на участке с постоянным доступом света. Если рядом будет находиться дерево, крона которого затеняет растение, плоды будут мелкими. Почву должна быть окультуренной, без сорняков. Грядки следует подготавливать за полтора месяца до посадки, чтобы земля осела. Если почва слабая, то клубнику сажают на глубину 15 см, а на хорошей почве глубина должна быть до 25 см. Сажая растение в лунку, нужно расправить все корешки и присыпать влажной землей, а потом полить. Расстояние между грядками и рядами должно быть удобным для обработки и сбора ягод. Если клубника позднего сорта, то расстояние между рядами следует отводить до 40-45 см, чтобы усы не запутывались.
Выбираем время
Обычно кусты с клубникой начинают сажать весной или осенью. Весенняя посадка будет зависеть от региона. Когда температура достигла 10-15 градусов тепла, дачники занимаются рассадой. Например, для жителей Сибири клубнику нужно сажать во второй половине мая, а жителям южных регионов – в конце апреля. Осенняя посадка начинается с конца лета и заканчивается в конце октября. У тех дачников, что живут в малоснежных районах, лучше всего сажать клубнику весной. Главное, чтобы для нее было больше света, и отсутствовали сквозняки. По мнению садоводов, оптимальное время посадки вечер или другой пасмурный день.Однако, на самом деле время не имеет значения, если посадка проводится по правильной технологии!
😊В следующей статье мы расскажем про способы посадки!
Напоминаем, что вы можете задать интересующие вас вопросы или сделать предзаказ клубники/рассады в личных сообщениях группы.
#рыбинск #клубника #клубникарыбинск #рассада #рассадарыбинск #дача #садоводство #ягоды #фрукты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1