В современном мире благодаря научно–техническому прогрессу существует множество полезных устройств, направленных на улучшение качества жизни человека. Одним из них являются наушники. Особенно популярен этот гаджет среди подростков и молодёжи — многие не расстаются с ним дома и на улице ни днём, ни ночью. Насколько безопасно это, казалось бы, невинное пристрастие, мы поговорили с заведующей оториноларингологическим отделением детской городской клинической больницы №9 Екатеринбурга Ириной Екимовой.
Применительно к врачебной практике удобно разделять наушники по анатомической особенности их расположения: внутриканальные (вставляются непосредственно в ушной канал), вставные («вкладыши», фиксируются во внешнем ухе, но не вставляются в ушной канал), накладные (околоушные — накладываются на ухо), полноразмерные — накладываются на голову, полностью закрывая ухо.
Врачи отмечают: у наушников существуют возрастные ограничения. В первую очередь, обращайте внимание на маркировку, которая указана на заводской упаковке, — она информирует потребителя о громкости звука или уровне шума, диаметре используемого аксессуара и других анатомических особенностях слухового аппарата человека. Следуйте рекомендациям производителя! Не забывайте, что маленький ребёнок, познающий мир через органы чувств, может нанести вред своему здоровью.
По словам экспертов, внутриушные разновидности популярного гаджета крайне не рекомендованы с точки зрения безопасности для здоровья, несмотря на удобство.
«В приёмное отделение нашей больницы поступают малыши и подростки с инородными телами в слуховом проходе. Нередко причиной проблемы оказываются составные элементы от наушников, которые могут вызывать серьёзные травмы. За 2021 год по этой причине госпитализация потребовалась восьми пациентам от общего числа обратившихся к нам за помощью (это только наиболее тяжёлые случаи)», — рассказывает Ирина Екимова.
Родители часто произносят фразу: «Не слушай громко музыку, а то оглохнешь!» Действительно, нейросенсорная потеря слуха, обусловленная акустическими травмами от воздействия продолжительного недопустимого уровня шума, далеко не редкость как у детей, так и взрослых. Ежегодно только в оториноларингологическом отделении ДГКБ №9 проходят лечение более 10 пациентов с нейросенсорной потерей слуха.
По данным Всемирной организации здравоохранения, отдыхать от прослушивания максимально разрешённой громкости в наушниках нужно каждые 30 минут, чтобы избежать снижения слуха, шума в ушах и гиперакузии (повышенной чувствительности к нормальным звукам окружающей среды).
«Не стоит забывать и об элементарных правилах личной гигиены. Наушники — это аксессуар индивидуального пользования, требующий систематической обработки и правильного хранения. При несоблюдении правил гигиены наушники могут вызвать грибковые поражения, требующие продолжительного антимикотического лечения», — добавляет доктор.
Кроме того, не забывайте, что наушники блокируют звуки внешнего мира. Дети являются активными участниками дорожного движения, используя велосипеды, роликовые коньки, самокаты. Громкая музыка в наушниках притупляет внимание! Это смертельно опасно как для ребёнка, который перемещается на транспортном средстве, так и для ребёнка-пешехода и даже для маленького пассажира общественного транспорта, поскольку создаётся высокая опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий.
Помните! Самый безопасный вариант прослушивания — это музыка в свободном звуковом поле.
При возникновении чувства заложенности, появлении гула, шума в ушах, ухудшении слуха, снижении разборчивости речи, нарушении восприятия пения птиц и других высоких тихих звуков незамедлительно обращайтесь к врачу. А также не забывайте своевременно проходить профилактические медицинские осмотры, в том числе — врача оториноларинголога.
Информация с сайта: Информационный сетевой ресурс Регионального центра медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев