ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ В ГОРОДЕ: УДОБНО ИЛИ ОПАСНО?
С приходом лета всё большую популярность набирают средства индивидуальной мобильности – электросамокаты, гироскутеры, моноколёса. «Источник» узнал у кировских экспертов, готова ли к новомодным транспортным средствам местная инфраструктура и какие ПДД их владельцы должны соблюдать.

Правовой статус не определён
Электросамокат имеет ряд преимуществ перед другими подобными устройствами, уверен выпускник федеральной программы «Архитекторы.рф» Андрей Алексеенко. По мнению эксперта, это транспортное средство выигрывает у моноколеса и гироскутера в простоте управления, а у велосипеда – в небольших габаритах и, что самое главное, в минимальной физической нагрузке при езде.
Однако наряду с этим правовой статус электросамокатов, по сути, окончательно всё ещё не определён.
– Согласно действующим правилам, человек, движущийся на устройстве мощностью до 250 Вт, приравнивается к пешеходу, поэтому и передвигаться должен по тротуарам или велодорожкам. Если мощность выше, то проезд возможен только по дороге, – пояснил Алексеенко.

Помогут «лежачие полицейские»?
Сейчас предложения по регулированию использования электросамокатов поступают от разных ведомств. Например, для безопасности пешеходов власти Москвы предложили ограничить скорость на тротуарах 25 км/ч, а Минтранс – запретить на дорожках устройства тяжелее 35 кг.
– В городах, где действуют кикшеринги (как каршеринг, только для самокатов), вводятся ограничения для электросамокатов в популярных прогулочных зонах. К примеру, нельзя проехать в парк Зарядье в Москве. На некоторых участках электронно устанавливаются ограничения скорости в 10-15 км/ч, – поделился собеседник. – В Кирове все устройства находятся в частной собственности, поэтому ограничить их заезд электроникой пока невозможно. Но можно использовать рельефные типы покрытий на тротуарах в качестве «лежачих полицейских».

Ограничить скорость
В свою очередь автоюрист Михаил Павлючков считает, что электросамокат небезопасен и для самого «водителя», если он передвигается со скоростью более 25 км/ч.
– Это рискованно исходя из радиуса колёс и того, что человек на электрическом самокате не использует средства индивидуальной защиты, как, например, мотоциклист, – отметил Михаил. – Если мы говорим про пешеходов, то они – самые беззащитные участники дорожного движения, поэтому когда на тротуаре кто-то быстро ездит, вполне логично ограничить их скорость.

Инфраструктура не соответствует
Городская инфраструктура для новомодных видов транспорта пока не готова – практически на каждом выезде со двора на проезжую часть встречаются высокие бордюры, отмечают эксперты.
По мнению Андрея Алексеенко, важно продумать и места для временного хранения электросамокатов.
– Необходимы крытые боксы – по типу ящиков для вещей в супермаркетах. Если не введут абсурдных законодательных ограничений на эти устройства, то их популярность продолжит расти вместе с запросом общества на качественную инфраструктуру.
Наталья Трубина
#источникновости
Нет комментариев