https://vvesti.com/istoriya/brodaga-iz-sibiri Эта невероятная история тридцать лет назад могла закончиться, как это и происходило в то время не раз, весьма трагично, однако стечение обстоятельств привело к совершенно неожиданному повороту событий: танк, оставшийся без прикрытия на грозненской улице, промчался сквозь весь город и вышел в расположение российской армии.
С тех пор по борту танка красовалась гордая надпись "Бродяга из Сибири". Кстати, затем такое же наименование давалось многим танкам в разных частях и в Сети можно найти много фотографий машин с надписью на борту, но к машине из 3-й танковой роты 74-й гвардейской мотострелковой бригады они не имеют отношения.
Я длительное время пытался найти кого-нибудь из членов экипажа, тем более в наш век интернета выйти на нужного человека стало куда как проще, однако встреча с командиром боевой машины Робертом Якубовым состоялась лишь в последние дни 2024 года, спустя десять лет с начала поисков. Но давайте по порядку.
Боевые потери в 13-м танковом батальоне начались сразу, как только бригада вошла в Грозный 31 декабря 1994 года. Сначала погиб первый экипаж сержанта О.Романенко, а на второй день исчез в неизвестном направлении другой. В составе экипажа - все срочники: механик-водитель Евгений Рылов, наводчик Овсянников и командир танка Роберт Якубов. Экипаж из состава бригады придали другой части. Дело в том, что каждый старший командир хотел решить свои проблемы за счет полнокровного соединения. Постоянно поступали команды из штаба группировки, которыми пытались, что называется, порвать бригаду по частям. Приходилось отдавать отдельные танки, которые потом с большим трудом пытались найти.
Гвардии сержант Роберт Якубов:
- Наш танк придали какому-то подразделению спецназа, они, выполнив задачу, сразу исчезли и наш экипаж остался один. На какой улице мы оказались я не вспомню, потому что дали карты, а на карте одно название улицы, а в город заехали - абсолютно другое. Таблички с названиями улиц были или закрашены, или вообще сбиты.
"Бородатые" попытались захватить наш танк. Я Женьке дал команду: "Жми на полную!" Промчались сквозь город, и увидели колонну техники. Оказались наши ребята 503-го полка из Владикавказа.
В разговоре с Робертом мы затронули широкий круг вопросов, касающийся событий тридцатилетней давности, и я не мог не отметить великолепную память и отменную техническую подготовленность бывшего танкиста.
- Как ваш танковый батальон готовился к отправке в Чечню?
- 12 декабря 94-го по бригаде объявили тревогу. Это как раз в мой день рождения. На построении замполит майор Сергей Атрошенко сказал: "Ребята, кто не хочет ехать, подходите ко мне". Но насколько помню, никто из ребят к нему не подходил. При погрузке отказов техники не было. Было лишь одно происшествие: железнодорожная платформа не выдержала вес Т-72, и танк упал. За рычагами сидел капитан Юрий Моиссев, позже погибший в Грозном. Пришлось выгружать боезапас, после того как танк поставили обратно на гусеницы. Сама же техника нашего батальона находилась в идеальном состоянии! На вооружении состояли танки 1992 года выпуска. Все занятия проводились на трех учебных танках, в Чечне, насколько помню, не отправленных. Беда в том, что осенью на дембель отправили подготовленных специалистов, и прислали, сразу после учебки, набранных в весенний призыв 94-го. В бригаде они прослужили, наверно, месяца полтора перед отправкой на Кавказ. Рылов, Овсянников были меня на полгода младше призывом. По сравнению со многими другими частями боевая подготовка у нас проводилась на высшем уровне. Проводились и ротные тактические учения, и батальонные. Наш полигон считался самым лучшим на весь Сибирский округ! Проводились и учения по подводному вождению. На противоположный берег танк перегоняли механики, обратно - уже командиры танков. Подготовка, повторюсь, у нас была отличная. На тот момент у нас комбатом был Николай Канакин, затем, когда Канакина, перевели на должность замкомбрига, назначили Александра Новкина. Это были отличные офицеры и просто классные мужики, не дававшие в обиду своих подчиненных. Помню и погибших в Грозном офицеров батальона Павла Немцова и Игоря Ахпашева, Героев России посмертно. Это были тоже очень хорошие офицеры!
- Часто пишут, что в Чечне на танках не было динамической защиты.
- Нет, динамическая защита на машинах нашего батальона была установлена! Сами все блоки вскрывали, сами устанавливали. В эшелон грузились с полным боезапасом, полностью заправленные соляркой и с динамической защитой.
Выдвигались поротно. В первый день одна рота, на другой - вторая, на третий - третья. Из вагонов на станциях не выходили. Перед Омском написал письмо домой, попросив командира 1-го взвода Мальцева скинуть в почтовый ящик. Родители, пока были живы, письмо хранили, теперь она хранится у меня. А писал письмо на бумаге от конверта, поскольку не было писчей, и вложил в другой конверт.
- Как проходил марш до Грозного и вход в город?
- Прибыли на станцию разгрузки после обеда, отгружались до наступления полной темноты и ночью двинулись в направлении Чечни. Зашли часа в три-четыре ночи 1 января. Был отдан приказ проходить улицы быстро и при наблюдении цели немедленно ее уничтожать. Но пришлось выйти из Грозного, так как возникло серьезное сопротивление. 2 января поставили конкретные задачи, и вот 2 января меня передали на поддержку какого-то спецназа.
Вот что рассказывали офицеры 503-го гвардейского мотострелкового полка о появлении в их расположении танка 74-й бригады. Гвардии подполковник Г.Домысловский, командир 2 мсб 503 гв.мсп 19 мсд:
- Утром 3 января в расположение батальона в поселке Октябрьский влетел танк Т-72. Мы опешили. Машина была вся ободрана выстрелами из гранатометов. Мы подошли к машине. Из нее вылез командир танка с радостными слезами на глазах. Я запомнил командира - сержант, лицо азиатского типа, невысокого роста, смуглый. Отчаянный и смелый парень. Он рассказал, что в городе пропала связь, задачи конкретной ему не ставили. Начали бить со всех сторон, и он несколько дней передвигался по окраинам города, израсходовал весь боекомплект (оставался один снаряд), пока случайно не вышел на нас. Бойцы накормили экипаж, дали им патроны к пулемету ПКТ. Я поставил танк в свою колонну, и мы двинули в парк Ленина. Там у меня танк забрали, понятное дело.
Гвардии капитан В.Филь, командир 4 мср 503 гв.мсп:
- Вместе с майкопцами выкатился танковый экипаж 74 омсбр. Танк - новая семьдесятдвоечка, обратил внимание — ни одного брызговика, навесные баки все сбиты. Сержант - командир танка вылез, весь дрожит. Я его спрашиваю: "Ты у нас откуда?" - "Я из Юрги" - "Ты как здесь оказался?". Начал разбираться. Выясняется, что он заходил с десантниками, со 104-й ульяновской дивизией. Говорит, все было хорошо, вошли в город (а они заходили с противоположной от нас стороны), но тут закончились боеприпасы в конвейере. Остановился, чтобы снарядиться, ну а десантники вокруг стояли. Раз — стучат по броне! Командир танка голову из люка вытащил, десантников нет, а вокруг какие-то непонятные чуваки бородатые стоят. Командир вниз, люк захлопнул, и полетели! Куда - понятия не имели, но вот к вам вылетели. Говорю ему: "Ну и слава богу, что к нам вылетели!". Пока они мчались, им все навесное из гранатомета посбивали. Вот этот экипаж у меня остался на какое-то время, потом отдал его в танковый батальон. Затем, так понял, его вернули назад, в родную часть. Но такой боевой сержант попался!
Гвардии сержант Роберт Якубов:
-Полк, на который вы вышли, ушел в город, а нас отправили буксировать сломанный БРЭМ. Выехали к нему, а у нас у самих уж не помню какая неисправность случилась. Мы ходили, собирали дрова для костра и увидели подъехавший танк. Наводчик Женя Рылов сходил к этой машине, нам помогли устранить неисправность, завели танк. Выяснилось, что это какой-то танковый батальон. Нас накормили, и с ними входил в Грозный. А воевать пришлось и в составе 693-го мотострелкового полка в районе Центрального рынка. В этом полку встретил ребят, с которыми вместе проходил подготовку в учебке в Елани. Когда же отвели обратно на стадион, прибыл лейтенант Владимир Ким из 1-й танковой роты и наконец-то забрал меня обратно в бригаду.
После Грозного сформировали сводную танковую роту и направили в сторону Аргуна. Вот там, в районе небольшой фермы, при проведении разведки боем меня ранило. Первый выстрел из ПТУРСа пришелся в лоб башни. Выжгли около сорока сантиметров брони. Второй выстрел произвели из РПГ и меня засыпало осколками. Очнулся уже в госпитале в Моздоке, оттуда отправили в саратовский госпиталь. После лечение отправили в отпуск на полтора месяца. Прибыв в свою часть для увольнения увидел комбата Новкина, ЗНШ Павла Могилевского, посидел с ними, рассказал, что и как, а они мне - подробности моего ранения, потому что ничего не помнил. Военный билет потерял еще на Кавказе, но в части очень быстро оформили бумаги и новый военный билет получил в юргинском военкомате.
- Чем же сейчас занят командир "Бродяги из Сибири"?
- Двадцать лет проработал в ЖКХ сварщиком, но зрение не позволяет продолжать работу, теперь работаю в аварийной службе.
На Аллее Памяти в Тобольске, посвященной памяти бойцов локальных войн, более десяти лет назад поставлен танк Т-72, и теперь все бывшие военнослужащие танковых войск, проживающие в городе, встречаются на День танкиста возле боевой машины. Среди них - тобольчанин командир легендарного танка №535 "Бродяга из Сибири" Роберт Якубов.
Добавлю от себя, что прошедшие с начала чеченской войны тридцать лет не дают права забыть ту войну, и тех бойцов. Нет, сейчас настало время говорить и писать о том времени в полную силу, открывая для себя новые страницы истории Отечества. У нас нет прав на забвение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев