Виктор Цой никогда ни исполнял песню «Кукушка» на концертах. Все существующие ролики смонтированы из эпизодов концерта в «Олимпийском» в 1990 году. На оригинальных кадрах Цой исполняет другие композиции.
«Кукушка» была записана в Прибалтике — в посёлке Плиеньциемс недалеко от Юрмалы. Там летом 1990-го года музыканты «Кино» отдыхали после активных гастролей и параллельно работали над новым альбомом. Как вспоминал гитарист группы Юрий Каспарян, для Виктора «Кукушка» была очень личным произведением.
Для работы над ним Цой заперся в сарайчике, где была портативная студия, и не выходил оттуда целый день. Складывалось впечатление, что происходит что-то действительно серьёзное. Впрочем, как тут же замечает Каспарян, Виктор всегда придумывал песни наедине с самим собой и приносил музыкантам уже почти готовый материал.
И здесь также Цой представил коллеге текст, основную мелодию, вступление и коду — оставалось сделать полноценную аранжировку, раскидав партии по инструментам и отшлифовав некоторые элементы.
Запись «Кукушки» и других песен альбома шла не очень гладко. По мнению Каспаряна, вокальные партии были исполнены небрежно, и Цою пришлось перепевать композиции. После того как работа над демозаписью была завершена, Виктор решил остаться в посёлке ещё на несколько дней. Вскоре недалеко отсюда во время возвращения с рыбалки он и погиб, когда его автомобиль столкнулся с автобусом.
Этот альбом не имел никакого названия — на обложке было лишь имя группы на чёрном фоне, что дало ему народное название: «Чёрный альбом». Песня «Кукушка» тоже получила своё имя позже — на момент выхода это была просто пятая по счёту песня на пластинке.
Песен ещё ненаписанных сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой?
Звездой.
Солнце моё — взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох — дай огня.
Вот так…
Кто пойдёт по следу одинокому?
Сильные да смелые головы сложили в поле, в бою.
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме да с твёрдой рукой в строю, в строю.
Где же ты теперь, воля вольная?
С кем же ты сейчас
Ласковый рассвет встречаешь?
Ответь.
Хорошо с тобой, да плохо без тебя,
Голову да плечи терпеливые под плеть,
под плеть.
А вот построчный анализ песни «Кукушка».
Песен еще ненаписанных сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
Автор обращается к кукушке. Строчка в тексте служит аллегорией на течение времени, судьбу. Он хочет знать, сколько осталось ненаписанных песен — длинным ли будет его творческий путь.
В городе мне жить или на выселках,
Вопрос героя о том, где ему жить, не сводится только лишь к месту комфортного времяпровождения. Город — это центр событий, он полон движения. Здесь можно получить всё, что хочешь, если предпримешь усилия и тебе повезёт.
«На выселках» — значит где-то в отдалении, может быть, даже в отшельничестве, где нет городской суеты, где можно спокойно побыть наедине с природой, чего автору явно хотелось.
Камнем лежать или гореть звездой? Звездой.
Ясность вносит следующий вопрос — пожалуй, ключевой в тексте. Автор спрашивает, лежать ли ему камнем или гореть звездой. Иначе говоря, бросить всё и отдаться спокойной жизни или продолжать борьбу. И словно самому себе отвечая, герой делает выбор и повторяет: «Звездой».
А припев — это уже требование. Выбрав путь, герой обращается к солнцу.
Солнце мое — взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох — дай огня.
Вот так…
Герой просит солнце взглянуть на него — осветить. Ладонь (символ открытости, спокойствия) превратилась в кулак (символ борьбы). Отметим: не сжалась, а именно превратилась. Это говорит о том, что выбор сделан окончательно — назад пути нет. Дать огня — значит дать сил для борьбы. Слова «Вот так» звучат утвердительно: всё сделано, благословение от солнца получено.
Кто пойдет по следу одинокому?
Сильные да смелые головы сложили в поле в бою.
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме да с твёрдой рукой в строю, в строю.
То, что выбор сделан и борьба продолжается, не значит, что герой обрёл полное бесстрашие, уверенность в себе и стал эдаким полубогом. Нет, он человек, он сомневается и боится.
Он сокрушается о том, что свой путь ему придётся идти одному («по следу одинокому»). Ведь «сильные да смелые» погибли в бою, а из тех, кто остался, мало кто «в трезвом уме, да с твёрдой рукой». Вряд ли речь идёт о каких-то конкретных людях из окружения Цоя. И не факт, что «погибшие в бою» погибли буквально. Скорее, эти слова о том, что многие музыканты, кто хотел своими песнями изменить мир, погрязли в быту, предали свою мечту.
Где же ты теперь, воля вольная?
С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? Ответь.
Хорошо с тобой, да плохо без тебя,
Голову да плечи терпеливые под плеть, под плеть.
Воззвание к «воле вольной» говорит о жажде свободы. О ней пели, к ней стремились и призывали, так или иначе, все представители русского рока и Виктор Цой в том числе. Правда, здесь речь идёт скорее о свободе внутренней, которой лирическому герою не хватает.
Голова и плечи, ложащиеся под плеть — символ покорности и принятия мук. Вероятно, здесь речь о терпеливом и многострадальном народе. Автор не собирается быть покорным — он выбирает борьбу, призывая солнце на помощь. Среди исполнителей «Кукушки» также значатся группа «Би-2», певицы Ольга Кормухина, Земфира, Алина Орлова, Юрий Шевчук, Полина Гагарина, восьмилетняя участница проекта «Голос. Дети» Ярослава Дегтярёва, Александр Пушной и, может быть, кто-то ещё, которых я не слышал.
Конечно, лично мне больше всего нравится исполнение Виктора Цоя. Спокойное раздумье человека, а не истошный крик Полины Гагариной и некоторых других её последователей. https://www.youtube.com/watch?v=hERIpmpNPOs Послушайте шедевр Виктора Цоя в исполнении автора.
Подготовил Брежнев А.В., руководитель Павловского Народного хора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев