Он обладает сильным блеском и очень твердой структурой, что позволяет ему хорошо переносить шлифовку и огранку. Наиболее популярная и выигрышная огранка топаза – длинный овал или удлиненная плита, которые получаются при обработке кристалла по длине.
Природный цвет топаза может быть белым, желтым, красновато-коричневым или голубым. Самый желанный для ценителей – оранжево-красный оттенок, который называется «королевское желе». Этот уникальный цвет впечатляет с первого взгляда, но встречается, к сожалению, крайне редко. Бесцветные и голубые топазы стоят относительно недорого. А если вы увидите розовый топаз, то знайте, что этот цвет создан искусственно, посредством высокотемпературной переработки красно-коричневого камня.
К счастью, искусственных топазов в коммерческих целях не производится. Но под видом топазов иногда продают недорогие цитрины (желтые кварцы). Выдает подделку то, что кварцы гораздо мягче топазов и поэтому хуже шлифуются. Проверяется подлинность камня рефрактометром, но даже на глаз цитрин можно перепутать только с низкокачественным слабоокрашенным топазом.
#история_украшений_alltimeru #alltimeru_jewellery #alltimeru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев