На чем хотели заработать контрабандисты в "Бриллиантовой руке"
После выхода "Небриллиантовой руки" внезапно все начали вспоминать оригинальный фильм. Особенно молодежь, которая сначала смотрела пародию, ничего не поняла и пошла разбираться, что там вообще происходит. А как только посмотрели, у них сразу один вопрос: "Так, стоп. А эти контрабандисты что, гении? Как они вообще планировали заработать в СССР, где такие штуки не сработали бы?"
Ладно, давайте по порядку. Схема у ребят была такая: провозим золото и бриллианты через границу, засовываем всё это в гипсовую повязку на руке — типа ну совсем незаметно, ага. Дальше придумываем легенду о "кладе". По законам СССР, если ты находишь клад и честно сдаёшь его государству, тебе дают аж 25% от его стоимости. Всё остальное, понятное дело, уходит в казну. На первый взгляд, звучит так себе: 75% просто подарить? Что, золотой лихорадки насмотрелись?
Но вот тут важно понимать. В СССР золото, драгоценности и вообще всё красивое были в диком дефиците. Ты мог, конечно, честно встать в очередь за обручальным кольцом, но дождёшься его примерно к золотой свадьбе. А на черном рынке цены были такими, что и квартира в центре Москвы на фоне этих камушков казалась дешевкой. То есть даже те самые 25%, которые оставались контрабандистам, превращались в золотую жилу, если продать их подпольно. Звучит правдоподобно? Возможно, но слишком подозрительно: внимательный зритель, понимающий хоть чуть-чуть в экономике задастся вопросом: а выгодно ли это? Окупит ли вся авантюра самое себя?
Так что если копнуть глубже, то схема вообще была хитрой. Все эти "кладоискательские" дела — это же просто прикрытие. У контрабандистов наверняка были свои каналы, люди, которые помогали и сделать так, чтобы государство "забыло" про свои 75%, и сбыть товар по цене, которая многократно превышала мировую.
В общем, это была не просто авантюра, а тонкий расчёт. В их мире это работало как часы. Ну, если, конечно, не попадался случайный советский мужик с рыбачьим талантом и дикой невезухой. Но тут уж, как говорится, не фартануло.
Подписывайтесь на нашу группу! Тут будет много интересного.
КИНО TALK
Рассказываем о фильмах, сериалах, книгах и массовой культуре.
Подборки, удивительные факты и щепотка сплетен из жизни звёзд. Всё это - Кино TALK
Автор! У какого здравомыслящего человека хватит ума разбирать по косточкам комедию, да еще привязывать свой анализ к действительности? Просто смотри и смейся, потому что это комедия.
Вообще советские шедевры переиздавать - никогда не надо,потому что оригиналы были созданы гениальными режиссерами,где речь, реплики,образы были не пошлыми!Ремейк фильма - бездарная пародия!
Не были в дефиците в СССР золотые изделия. Обручальные кольца в том числе. Никогда! Посмотрите документальный фильм ,,Обыкновенный фашизм,, . Фашисты прежде чем отправлять людей в газовые камеры обдирали людей - даже золотые зубы . А кольца, серьги - это добро сваливали в кучу. Страшно? И это золото довоенное. А во время войны шкурники за еду обирали людей, и голодный люд отдавал этим нелюдям и золото в том числе. В любом районном центре были ювелирные магазины, и можно было купить золотые изделия, и если были деньги, покупали обручальные кольца. Ну а про знаменитых артистов, у которых были драгоценности? Наверное все слыхали, и даже сериал ,,Галина,, сняли. Ну не было дефицита обручальных колец. Уже надоело читать о том, как плохо и бедно жил советский народ. КТО работал - тот не бедствовал. Пить надо меньше. И сейчас - особенно. КАК потопаешь , так и полопаешь.
Ну когда уже начнут наказывать этих школяров за любую попытку что то объяснять за СССР исходя из методичек Путинского режима. Ну ведь просто бесит этот бред. Ннужели так хорошо платят за то что гадите на СССР?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15