Барнаул и г. Бийск. Учредителями этого мероприятия стали: Алтайское краевое общественное экологическое движение "Начни с дома своего", Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Министерство образования и науки края, редакция межрайонной экологической газеты "Природа Алтая", КГБУ ДО "Алтайский краевой детский экологический центр", Администрация и комитет по образованию Егорьевского района.
Первый день принимающей стороной стала МОУ "Титовская ООШ", которая подготовила для участников фестиваля интересную и познавательную программу.
Была открыта новая экологическая тропа на «Озеро Песьяное». Право перерезать ленточку в момент открытия экотропы «Озеро Песьяное» было предоставлено руководителю экспедиции «Начни с дома своего» Сергею Малыхину, директору Благотворительного фонда «Мой Алтай» Антону Паплинскому и заместителю директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталье Батлук. Наталья Владимировна подчеркнула большой практический вклад команды детей и взрослых Титовской школы в природоохранное дело и экологическое просвещение и пожелала, чтобы сеть учебных экомаршрутов в крае прирастала.
Конкурс на экологической тропе стал уже традиционной частью фестиваля ленточного бора. Старший методист Алтайского краевого детского экологического центра, куратор школьных лесничеств края Ольга Аришина пояснила: «Командам были предложены теоретические вопросы и практические задания по лесному делу, орнитологии, пожарной профилактике и другие, связанные с лесной тематикой. На станциях тропы «Озеро Песьяное» профильные специалисты провели для ребят беседы и мастер-классы, которые помогли командам справится с конкурсными заданиями».
Первым постом экологической тропы стал орнитологический пост, на котором участников встретили специалисты-орнитологи из Бийска Роман Бахтин и Сергей Важов. Они рассказали о птицах, обитающих на территории озера Песьяное и в его окрестностях, продемонстрировали фотографии и предоставили ребятам возможность с помощью бинокля увидеть редких птиц, таких как красношейная поганка, черноголовый хохотун и зимородок. Все эти виды занесены в Красную книгу Алтайского края.
На втором посту «Первая помощь в лесу» учитель основ безопасности и защиты родины Титовской школы Алексей Свиридов рассказал участникам о мерах оказания первой помощи в полевых условиях, включая действия при укусе клеща или змеи, а «Противопожарный» пост возглавил начальник Титовского лесничества Алексей Косьяненко.
Один из постов назывался «Профессия лесник». На ней Виктор Калинович, мастер леса Титовского участка, на практике научил участников мероприятия пользоваться инструментами специалиста лесного хозяйства: высотомером, мерной вилкой, буссолью. На посту «У егеря в гостях» Александр Туев, госинспектор «Алтайприроды», рассказал ребятам об особенностях особо охраняемых природных территорий, фауне и флоре Егорьевского района.
Все участники показали высокие результаты. Самые лучшие получили призовые места, им вручены дипломы и подарки от партнеров. Первое место завоевала команда «Глобус» Третьяковского района, второе – у команды школьного лесничества «Елочка».
Кроме открытия экотропы участники экспедиции «Начни с дома своего» посадили «Новогоднюю ЭкоЕль» возле местной школы и Деревья дружбы на экологической тропе. В посадках приняли участие участники школьных лесничеств, их руководители, зеленые волонтеры, работники особо охраняемых природных территорий, гости фестиваля.
По давней традиции, зародившейся в 2023 году, зелеными волонтерами был возложен Букет памяти на Мемориале славы воинов Великой Отечественной войны.
После этого работники культуры со всего Егорьевского района дали запоминающийся концерт для участников экспедиции «Начни с дома своего», а те подарили местным жителям свое традиционное выступление агитбригады.
Во второй день организаторы и гости мероприятия посетили детский сад "Колокольчик", районный музей, возложили цветы к Обелиску, встретились с учащимися начальных классов - "Орлятами России" Егорьевской школы и вместе с ними посадили на территории школы новогоднюю ЭкоЕль, выступили с агитбригадой, а также презентовали свою работу в рамках проекта "Начни с дома своего" на заседании круглого стола. Учащиеся школы, в свою очередь, подготовили для участников Дня ленточного бора концертную программу.
Второй в истории края фестиваль «День ленточного бора» еще раз убедил всех его участников в необходимости такого праздника для Алтайского края. Все участники этого экологического события были по-настоящему вовлечены в проблему привлечения внимания общественности к охране нашего уникального ленточного бора и формированию у населения экологической культуры поведения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев