В 2023 году отмечается знаменательная дата – 240 лет принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. В 1793 году Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Многие русские писатели и поэты восторгались красотой этих мест. Здесь они подолгу жили, здесь черпали вдохновение. А если они просто проезжали по крымским и кубанским степям, то и эти мимолетные события оставляли неизгладимый след в их дневниках и произведениях.
А.И.КУПРИН И КРЫМ
В Крым А.И.Куприн приезжал часто: гостил у Чехова в Ялте, у Гарина-Михайловского в Кастрополе, познакомился с Львом Толстым, останавливался в Алуште, Гурзуфе, Кореизе, Алупке, очень полюбил Севастополь. Среди многих истинно крымских произведений признаны классическими "Сон", "Светлана", "Белый пудель", "Гранатовый браслет".
В 1904 году Куприн с семьёй приехал в Балаклаву, подружился с местными рыбаками и написал о них сборник художественных очерков "Листригоны". Так же именно здесь появился очерк "Памяти Чехова" и первые главы "Поединка".
В 1905 г. Куприн стал свидетелем революционных событий, происходивших на Черноморском флоте, а также кровавой расправы над восставшим крейсером "Очаков".
Шокированный происшедшим писатель 20 ноября написал очерк "События в Севастополе", в котором осуждал убийство сотен невинных людей, расстрел и сожжение боевого корабля, обвиняя во всех этих смертях адмирала Чухнина, который на тот момент времени командовал флотом. За этот очерк Куприн по приказу полиции в 1906 г. был выслан из города. Через несколько месяцев писатель предпринял попытку снова вернуться в Балаклаву, но безуспешно. А ведь Куприн так мечтал жить в Балаклаве и даже уже успел разработать план возведения своего сада.
Именно здесь, в Балаклаве талантливым коллективом под руководством известного скульптора С. А. Чижа был установлен памятник русскому писателю А. Куприну. Монумент без постамента прямо на набережной. За спиной бронзового А.И. Куприна, немного слева расположено здание бывшей гостиницы «Гранд-отель» Именно здесь в сентябре 1904 г. писатель остановился со своей женой во время их первого визита в Балаклаву.
С тросточкой и шляпой, непринужденно опирающийся на кованую ажурную решетку балаклавской набережной, Куприн устремил свой взор туда, где на холмах комфортно расположился его любимый город. У ног писателя - стопка книг.
#онлайнкультура_Армавир #культура_онлайн#библиотекаКупринаАрмавир #библиотеки_Армавира #Куприн_и_Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев