Экскурсия в посёлок Полотняный завод
«Каждое лето моя семья приезжает в деревню Дубровка Малоярославецкого района Калужской области. — рассказывает Даниил из 8 «И» класса. — Эта деревня красиво устроилась на высокой горе, спрятавшись в зелени лесов, она полна тихой прелести русских провинций. Прозрачные рассветы переходят в красочные закаты и именно отсюда начинаются самые интересные поездки.
6 июня весь мир отмечал 225-летие со дня рождения А. С. Пушкина, а значит, мы отправляемся в Пушкинские места, в посёлок Полотняный завод. По приказу Петра I в 1718 году калужским купцом Т. Филатовым - Карамышевым началось строительство парусно-полотняного завода, так он и получил название. В 1720 году им же в компании с Г. Щепочкиным и А. А. Гончаровым (прапрадедом Натальи Гончаровой) была основана бумажная фабрика. В усадьбе Гончаровых вы узнаете, что теща Александра Пушкина имела северный характер, а Наталья Гончарова была замечательной матерью. Непременно следует побродить по парку Гончаровых, где у первого дуба вам будет предложено выбрать одну из трёх тропинок.
А потом так же пешком отправляемся в Усадьбу Щепочкиных. Пешком лучше ходить потому, что в Полотняном заводе на домах сохранились кружева наличников, а в окнах алеют герани. И вот в этом году после ремонта была открыта усадьба Щепочкиных. В усадьбе сохранились уникальные росписи потолков, а ещё вы узнаете, что в 1850 году владелица усадьбы Александра Антоновна Быстро вышла замуж за знаменитого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Когда семья Пироговых жила в Полотняном заводе, Николай Иванович оперировал прямо в усадьбе на походном столе, а жена ему ассистировала. И только представьте, что в здании усадьбы до 2007 года располагалась школа. Завершить своё знакомство с усадьбой предлагаю со смотровой площадки на реку Суходров.
По Спортивной улице возвращаемся к усадьбе Гончаровых и идём в единственный в России музей бумаги "Бузеон", в этом музее можно узнать всë об истории, производстве и применении бумаги, а ещё начать подготовку к школе и приобрести тетради местной бумажной фабрики.
На этом моя поездка в посёлок Полотняный завод подошла к концу, а значит, и мой рассказ о ней. А в следующей раз я расскажу о замечательном городе с дивной историей — Малоярославце.
#школа1420 #выхино #кузьминки #ювао #ДОНМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев