🌱 Одна из наиболее важных его функций - участие в окислительно-восстановительных реакциях. Марганец участвует в реакциях фотосинтеза, дыхания, усвоения азота, синтезе хлорофилла и витамина С, ускоряет развитие растений, повышает засухоустойчивость.💧
Марганец влияет на плодоношение растений и способствует их активному развитию.🌱Он способен быстро поглощаться и перемещаться в растениях. Кроме этого марганец регулирует поступление других микроэлементов, оказывает влияние на перемещение фосфора из более старых частей растения к молодым.🍀
Основные признаки дефицита марганца:
🔹межжилковый хлороз (сначала у оснований верхних листьев)
🔹сухая пятнистость (серая пятнистость злаков, пятнистая желтуха свеклы)
Злаки, испытывающие дефицит марганца, поражаются серой пятнистостью.🍀
Овощные культуры (шпинат, свекла) страдают от пятнистой желтухи, а у бобовых (горох) на семенах образуются черные и коричневые пятна, - так называемая болотная пятнистость. У многих культур острая нехватка этого микроэлемента может привести к полному отсутствию плодоношения.🍒
Наиболее чувствительны к дефициту марганца:
- яровые зерновые🌾
-рапс
-горох
-картофель
-редис
-лук
-вишня🍒
-груша
Марганцевая недостаточность обостряется при низких температурах и высокой влажности.💧 В связи с этим ранней весной озимые больше всего страдают от дефицита этого элемента. Критический уровень марганцевой недостаточности для большинства растений составляет 10-25 мг/кг сухой массы. А оптимальное количество марганца в сельскохозяйственных культурах находится в пределах 40-70 мг/кг сухой массы.🌱
Дефицит марганца чаще проявляется на болотистых почвах, а также после известкования.
Марганец активно используют и для листовой подкормки зерновых, бобовых, бахчевых, и других культур. 🍃
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев