Приготовила нут по-икарийски по рецепту долгожителей из Голубых зон: что у меня получилось в итоге?
Всем привет! Меня зовут Ксюша. Рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.
Продолжаю серию рецептов из книги “Голубые зоны на практике” (https://ok.me/zHCp). Это уже четвёртый рецепт.
Небольшая справка:Голубые зоны – это 5 точек на планете Земля, где люди живут дольше всего. Среди них много долгожителей и при этом у них почти нет проблем со здоровьем. Они остаются активными и жизнерадостными вплоть до своей смерти.
На этот раз я решила приготовить нут по рецепту с острова Икария (Греция). Приступим!
Нам понадобятся:
* Нут – 450 гр.
* Средний цукини – 1 шт.
* Средняя морковь – 2 шт.
* Средняя луковица – 1 шт.
* Оливковое масло – ½ стакана
* Свежая мята (нарезанная) – 2 ст. л.
* Соль – ½ ч. л.
* Свежемолотый чёрный перец – ¼ ч. л.
1. Нут замачиваем в воде на ночь (8-16 часов).
2. Сливаем воду, в которой замачивали турецкий горох. Заливаем нут холодной водой, так чтобы она покрывала его примерно на 5 см. Доводим до кипения и варим 5 минут. Воду сливаем. Затем заливаем нут тем же количеством свежей воды, доводим до кипения. И варим 45 минут. Полученный отвар сливаем, но не полностью: оставляем 1 стакан.
3. Все овощи моем, чистим и нарезаем на кубики.
4. Духовку разогреваем до 180oС.
5. Смешиваем цукини, мяту, лук, морковь и оливковое масло. Выкладываем овощную смесь в глубокую форму. Сверху выкладываем нут и выливаем нутовый отвар.
6. Запекаем 15 минут. Солим и перчим.
Готовый нут стал золотистым.
Мои впечатления
Нут с овощами по-икарийски
Мнения на это блюдо в нашем доме разделились. Моему молодому человеку очень понравилось, а у меня нут по-икарийски вызвал неоднозначные чувства. Я обожаю делать из нута котлеты, хумус или есть, просто промывая после замачивания. Но почему-то в этом блюде мне не понравились его вкус и консистенция. Хотя овощи, на мой взгляд, получились вкусными. Может быть, это дело привычки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1