Проращиваем гречку: почему это полезно и как это есть 🌱
Периодически я занимаюсь тем, что проращиваю гречку, чтобы потом её успешно скушать. Решила поделиться тем, почему и как я это делаю, куда её добавляю и почему решила, что это полезно.
Начну с очевидного факта: проращивать мы будем зелёную гречку, а не привычную всем коричневую. Дело в том, что классическая коричневая гречка имеет такой цвет и знакомый всем вкус, потому что перед продажей её обжарили. Это значит, что из неё чисто физически ничего вырасти не может. Для проращивания нам понадобится живая, необработанная и не обжаренная, крупа – зелёная гречка.
Где купить?
Её можно найти в некоторых супермаркетах и магазинах правильного питания. В последних не рекомендую это делать, потому что цены там часто на порядок выше. Уж проще заказать по интернету – дешевле будет.
В чём польза?
Зачем нужно покупать зелёную гречку и проращивать её?
Необработанную гречку я ем скорее для разнообразия и удовольствия. И обжаренная, и зеленая гречка полезны в равной мере. Вот некоторые свойства этой крупы:
* Она источник таких микроэлементов, как калий, магний и железо.
* В ней много витаминов В, Р и С.
* Кроме этого, в ней есть ферменты, лизин.
* Она снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета.
* Это природный антиоксидант.
Проростки гречки выручают, когда овощи, фрукты и зелень потихонечку отходят и уже не так насыщены витаминами и пользой, как летом.
Проращиваем гречку
Теперь к делу.
1. Необходимое количество зелёной гречки заливаем водой на 6 часов. Это оживит зёрнышки.
2. Замоченную гречку промываем и выкладываем на влажную тряпочку. Ключевой момент: она должна быть именно влажная. При большом количестве воды и гречки на тарелке зерно просто задохнётся и погибнет: расти не будет, но будет очень невкусно пахнуть. Нам это не нужно.
3. Теперь гречку нужно дважды в день промывать, а тряпочку споласкивать и увлажнять. Я делаю это утром и вечером.
Уже на следующий день росточки начинают проклёвываться. В принципе, на этом этапе, некоторые начинают уже употреблять гречку в пищу, но я люблю ростки побольше.
Так гречка выглядит на следующее утро. Ростки уже начинают проклёвываться.
На второй день гречка уже можно есть.
А это уже на второй день.
Как употреблять?
Проростки гречки можно добавлять в овощные салаты – что логичнее и привычнее всего. Можно посыпать ими вторые блюда, ну или просто кушать.
Салат с зелёной гречкой: листовой салат, зелень, томат, огурец, болгарский перец, зелёная гречка, соль, оливковое масло.
Зелёную гречку, как и все продукты, нужно кушать в меру. Будьте здоровы и питайтесь вкусно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев