А потом этот «отстающий» ребенок в четыре месяца от роду заговорил. Для семьи Кирни это стало началом удивительного пути с рекордами, славой и неожиданными поворотами. Как сложилась судьба гения с IQ под 200 и кем он стал, когда слава стихла?
История Майкла Кирни с самого начала пошла не по плану. Еще до его рождения врачи готовили родителей к худшему. Но вместо проблем с развитием у них 18 января 1984 года родился ребенок, который в четыре месяца от рождения стал произносить первые слова, а в шесть месяцев, сидя на приеме у педиатра, заявил: «У меня инфекция в левом ухе». К десяти месяцам он уже читал.
Конечно, растить такого ребенка — задача не из легких. Его любознательность не знала границ, и родители, Кевин и Кэссиди, оказались в роли круглосуточных консультантов по всем вопросам мироздания :)
Когда Майклу поставили диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), врачи предложили стандартное решение — риталин, психостимулятор, который должен был помочь мальчику «сосредоточиться». Но родители пошли другим путем. Они отказались от медикаментов и сделали ставку на домашнее обучение, создав для сына уникальную образовательную среду. И, знаете, кажется, они не прогадали.
Психологи позже отмечали, что именно решимость родителей и их подход «мы со всем справимся» помогли Майклу так хорошо адаптироваться к жизни. Как вы думаете, а что было бы, если бы они тогда согласились на таблетки? Вопрос, конечно, риторический.
Первые рекорды: от школы до колледжа за несколько лет
Дальше события развивались очень стремительно. В 4 года Майкл сдал диагностический тест по математике для одаренных детей, набрав максимальный балл. Школьную программу он освоил за год, и в 6 лет получил аттестат о среднем образовании.
В 8 лет Майкл окончил колледж Санта-Роза, получив диплом по геологии. А в 10 лет и 4 месяца он стал самым молодым выпускником университета в истории, получив степень бакалавра в области антропологии в Университете Южной Алабамы Этот рекорд, конечно же, был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
10-летний Майкл Кирни участвует в интервью на телевидении после получения степени бакалавра в области антропологии в Университете Южной Алабамы.
Академический марафон: степени, диссертации и преподавание в 17 лет
Казалось бы, можно и передохнуть. Но Майкл только набирал обороты. В 14 лет он уже держал в руках диплом магистра биохимии, защитив 118-страничную диссертацию. Тема ее была посвящена кинетике фермента, который потенциально мог бы помочь в борьбе с раковыми клетками. Пока его сверстники переживали из-за подростковых прыщей и первой любви, этот парень уже искал лекарство от рака.
Майкл с родителями после защиты магистерской диссертации «Кинетические изотопные эффекты фосфорилазы тимидина»
Но и на этом он не остановился. В 17 (по некоторым данным, в 18) лет он получил вторую магистерскую степень — на этот раз по информатике в престижном Университете Вандербильта. А в 22 года он стал доктором наук в области химии.
А знаете, что еще забавнее? Уже в 16-17 лет, будучи студентом, он сам начал преподавать в университете. При этом у него даже не было водительских прав, чтобы добираться до работы :). Можете себе представить удивление студентов, когда в аудиторию заходил преподаватель, который выглядел младше их самих?
При всем вышеперечисленном не стоит думать, что Майкл был «ботаником», оторванным от жизни. Он обожал интеллектуальные телешоу и, что самое главное, умел на них побеждать. В 2006 году он сорвал куш в миллион долларов в шоу «Gold Rush».
Майкл Кирни с призом в 1 000 000 долларов
Позже он участвовал и в знаменитой игре «Кто хочет стать миллионером?», откуда тоже ушел не с пустыми руками, выиграв 25 тысяч долларов. Так что его гениальность была не только академической, но и вполне себе житейской. Он нашел способ, как его интеллект может приносить не только знания, но и вполне ощутимые деньги.
Жизнь после рекордов
После такой гонки за знаниями и рекордами, Майкл, кажется, решил притормозить. В одном из редких интервью он произнес очень важную фразу: «Нужно сосредоточиться на том, что делает тебя человеком, а не золотым богом. Нужно просто жить». И он последовал своему совету.
Получив докторскую степень, Кирни постепенно ушел из поля зрения СМИ. Он добился многого в академическом мире, и, видимо, решил поискать себя в чем-то еще. И он нашел.
Как вам такой поворот: гений-химик, специалист по компьютерным наукам... на сцене импровизационного театра? В 2018 году появилась информация, что Майкл работает в театральной группе в Нэшвилле, штат Теннесси. Согласитесь, выбор, мягко говоря, необычный.
Возможно, устав от строгих правил, формул и алгоритмов, он нашел отдушину там, где нет правильных ответов, где все создается здесь и сейчас. Это прекрасный пример того, что гениальность не обязана следовать одному, раз и навсегда проложенному маршруту.
Где Майкл Кирни сейчас?
Точных сведений о его нынешней жизни мало. Майкл ведет очень закрытый образ жизни, и это его полное право. После десятилетий, проведенных под пристальным вниманием общественности, он, похоже, выбрал спокойствие и приватность. Последние данные все так же указывают на его жизнь в Нэшвилле и увлечение театром.
Майкл Кирни — не просто самый молодой выпускник университета. Он прошел невероятный путь, попробовал себя в науке, на телевидении и в театре. Он искал и, хочется верить, нашел свой собственный путь к тому, чтобы, по его же словам, «просто жить». И это, пожалуй, самый главный его рекорд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев