Бородин Александр Порфирьевич.
12 ноября 1833 - 27 февраля 1887
Такие люди рождаются раз в сотню лет – можно с уверенностью сказать это об Александре Порфирьевиче Бородине, ведь круг его интересов, знаний и умений настолько велик, что становится очевидно: это не простой человек, это истинный гений. Русский композитор. Химик-органик. Доктор медицины. Общественный деятель. Участник "Могучей кучки". Считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Наиболее значительное произведение композитора опера "Князь Игорь".
Александр Бородин родился 12 ноября 1833 года в Санкт-Петербурге. Отцом мальчика являлся грузинский князь Лука Гедианов, а матерью Евдокия Антонова. Они никогда не были женаты и при рождении он был записан сыном крепостного слуги князя, Порфирия Ионовича Бородина и его жены. До 7 лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную....
В 1890 году на сцене Мариинского театра состоялась премьера оперной постановки "Князь Игорь", сделавшей автора знаменитым на весь мир. При всем многообразии созданных им произведений, Александр Бородин профессиональным музыкантом не был – прежде всего он считал себя ученым-химиком. Александр Порфирьевич тесно сотрудничал с Дмитрием Менделеевым, основал собственную исследовательскую лабораторию и однажды стал открывателем химической реакции, которая теперь носит его имя.
Самобытное музыкальное творчество А. П. Бородина отличалось глубоким проникновением в строй как русской народной песни, так и музыки народов Востока и оказало заметное воздействие на русских и зарубежных композиторов. Музыкальные традиции Бородина переняли великие советские композиторы Сергей Прокофьев, Юрий Шапорин, Арам Хачатурян, Георгий Свиридов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев