Праздник относительно молодой, но уже полюбившийся жителям республики.
Черкесский костюм — это больше, чем просто одежда. Это память и мудрость поколений, неотъемлемая часть национальной культуры, отражение характера народа. Его гордость. Его достоинство. Мужская черкеска — символ мужественности, воинственности. Женское платье — сае — олицетворение женственности, хрупкости и красоты.
Впервые День черкесского костюма отметили 28 сентября 2011 года по инициативе общественного движения.
«Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент РА», а с 2014 года праздник получил статус государственного.
Красотой и практичностью черкесского костюма восхищались многие известные российские и западные путешественники.
Многие народы Кавказа позаимствовали адыгский костюм, который вскоре стал и «фирменной» одеждой казачьих войск. Адыгский костюм сохранил для нас уникальное золотое шитьё адыгов, диктовал правила поведения. Адыгский костюм - бесконечный источник вдохновения для современных дизайнеров: Юрия Сташа, Мадины Саральп и Мадины Хацуковой. И сейчас черкесский костюм остаётся брендом республики.
Национальный адыгский костюм не имеет возраста: он древен, как народ, его создавший, он молод, как те, кто носит его сегодня. Пусть этот праздник красоты и благородства адыгской культуры станет не только шагом к её сохранению, но и укрепит межнациональный мир и искреннее взаимоуважение народов, дружно проживающих в Республике Адыгея.
В рамках празднования дня национального адыгского (черкесского) костюма в Детской школе искусств №1 были проведены уроки адыгской художественной культуры по теме: "Возвращение к истокам. Адыгский национальный костюм".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев