5 предметов, изготовленных после 1917 года. Почему они похожи на дореволюционные
Сегодня я хочу показать вам 5 предметов, произведённых в 1920-1930 гг на фабрике Пролетарий в селе Бронницы.
Надеюсь, вы увидите, что раннесоветские предметы очень похожи на дореволюционные. Изначально около села Бронницы были заводы Ивана Емельяновича Кузнецова, основанные в 1892 году, но после 1917 года фабрика перешла во владение новой власти, после чего был создан трест Новгубфарфор и с перебоями началось производство фарфора советского периода.
Показываю эти предметы:
1. Интересная фарфоровая чайная пара периода 30 гг СССР, произведённая на фабрике Пролетарий Бронницы. Ещё до сих на чашке видны традиционные приемы в росписи, свойственные кузнецовским предметам, деколевые рисунки - наследие тоже дореволюционных лет, но сочетание геометрического узора и рисунков в медальоне - уже оригинально выглядит, по-новому.
Цвета тех лет почти не повторить сейчас, такой синий в современности вы уже не увидите, так как это нюансы в технологии производства красок и по тем рецептам уже после 30-40 гг такую краску не делают .
Самое важное, раннесоветских предметов очень мало в сравнении даже с дореволюционными. Революции, войны, борьба с буржуазной идеологией, неуважение к материальных предметам, нехватка ресурсов, в том числе и мастеров привело к тому, что сейчас эти предметы очень ценятся!!
2. Предметы из сервиза в стиле шинуазри. Изготовлены в «ранний советской период» на фабрике Пролетарий, в том же селе Бронницы.
За создание китайского стиля в этом сервизе отвечают не только деколевые изображения галантных сцен на фоне китайских пейзажей, но и замечательные красные ручки в восточном стиле.
3. Чайная пара, изготовленная в селе Бронницы, на фабрике Пролетарий, бывшем Кузнецовском предприятии. У пары характерная для фарфора этого периода цветовая гамма. Чашку и блюдце украшают спокойные деревенские зимние пейзажи.
На раннем советском фарфоре часто изображалась деревня, крестьяне или просто виды. Пара крупная и довольно удобная. Сохранность отличная, сколов и трещин нет.
Уже сейчас цены на подобные чайные пары превышают цены на аналогичные чайные пары дореволюционного периода, поэтому , несомненно, покупка этой пары будет неплохим вложением.
4. Чайная пара «раннего советского периода» с дамским портретом и букетами. Изготовлена на той же фабрике в тот же период.
5. Чайная пара «раннего советского периода», изготовленная здесь же. Орнамент из бутонов роз прекрасно смотрится на мягком переходе в цвете крытья. Очень редкий цвет крытья. Сколов и трещин нет.
Если вы увлекаетесь фарфором, наверное вы заметили преемственность форм и стиля раннего советского фарфора от дореволюционного..
теперь я уверена, вы понимаете, почему так произошло. Ещё минимум 20 лет после революции 1917 года не столичные заводы были вынуждены творить на старых формах и со старыми материалами. И только после 1936 года ситуация изменилась, но об этом в следующий раз.
Не забывайте подписываться на мой канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев