Вариации на тему драников!
Дабы отбросить все споры и сомнения сразу упомяну, что это блюдо считается исконно белорусским, хотя и в других национальных кухнях можно встретить сотни вариаций приготовления этих картофельных оладьев.
Но все же в Белоруссии, на исторической родине драников впервые был упомянут рецепт этого популярного блюда. В него входили: картофель, лук, куриные яйца, пшеничная мука, соль и перец. Рецепт этот можно найти на тысячах интернет сайтах, поэтому изобретать велосипед думаю не стану. А вместо этого разовью тему драников и дам несколько вариантов приготовления, с добавлением разных вкусовых элементов.
Вот стандартная раскладка рецепта, от которой и будем танцевать. Для начала делаю сноску с процентом "заменяемости" того или иного ингредиента. А потом будет перечень возможных заменителей, которые можно добавлять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Ингредиенты:
Картофель - 5 шт. (возможно заменить до 30%
Лук - ½ луковицы (возможно полностью заменить)
Яйцо – 1 шт.
Мука - 2 ст. ложки (возможно частично / полностью заменить)
Перец (белый/черный) - по вкусу
Соль - по вкусу (возможно частично / полностью заменить)
Растительное мало для жарки – в зависимости от формы емкости и толщины драников.
Варианты добавок:
Картофель – убрать 30% от веса картофеля и заменить: морковью / бататом / шпинатом / твердым сыром / тыквой / кабачками / грибами (заранее обжарить) / болгарским перцем и т д.
Лук – можно частично или полностью заменить: зеленым луком, луком пореем, а также добавить чеснок, имбирь, петрушку, базилик, кинзу и т д.
Яйцо – лучше оставить, но в некоторых местах добавляют только белок, тогда понадобится 2 белка. Преимущество добавки чистых белков: более нежная консистенция и уменьшение калорий. Есть возможность заменить 30% яиц жирными сливками.
Мука – исходя из того, что картофель богат крахмалом можно сделать простой вывод – мука тут абсолютно лишняя. Но может по причине своей цены и доступности используется она в большинстве рецептов. Предлагаю заменить муку картофельным или кукурузным крахмалом, или хотя бы заменить им 50% муки. Преимущества крахмала: в отличии от муки его можно принимать в пищу в сыром виде, а драник не всегда полностью прожаривается и мы едим сырую муку. Помимо этого драник получается более хрустящим и впитывает меньше жира во время жарки.
Соль – можно частично или полностью заменить соевым соусом, а некоторые предпочитают заменять соль суповой заправкой.
Перец – черный грубого / тонкого помола, белый, чилийский, каинский.
Растительное масло для жарки – можно частично или полностью заменить: сливочным маслом, топленым маслом, маргарином, оливковым маслом, салом. На мой взгляд лучше всего использовать любое растительное рафинированное масло, драники получаются менее жирные и не такие тяжелые.
Способ приготовления:
Очистить картофель от кожуры и натереть на мелкой терке, После откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости.
Лук натереть на мелкой терке и добавить в картофель.
Добавить муку, соль и перец, тщательно перемешать, а потом добавить яйцо и снова перемешать.
Нагреть сковородку на среднем огне и добавить масло. Глубина масла должна доходить до половины толщины драника.
Жарить по 3 минуты с каждой стороны и переложить на впитывающую салфетку.
Подавать со сметаной. И подача тоже может быть очень разнообразной!
Нет комментариев