Фильтр
Все темы
Этому не учат в школе
добавлена вчера в 19:51
Этому не учат в школе
добавлена вчера в 17:33

«У черта на куличках», «за тридевять земель» и другие непонятные фразеологизмы в народном фольклоре

Устное народное творчество Древней Руси порой ставит современных детей и даже взрослых в тупик. Фразы из сказок, которые, казалось бы, состоят из простых слов, могут иметь странное, а порой и страшное значение.

«У чёрта на куличках»

Вопреки распространённому мнению «кулички» здесь не имеют никакой связи с «куличиками», которые дети лепят из песка, а также пасхальными «куличами». В «Этимологическом словаре» Макса Фасмера слово «кулички» ассоциируется с финской лексемой «кулига», означающее в разных вариантах то «новое, свежераскорчёванное место», «мысок, маленький луг, расположенный на полуос
Этому не учат в школе
добавлена вчера в 10:26
00:43
Этому не учат в школе
добавлена 21 июня в 18:39

5 самых удивительных кораблей современности

Сегодня решил сделать нетипичную для себя подборку нетипичных плавсредств, кораблей, яхт и лодок. Одни выделяются среди других внешним видом, а другие функционалом. Ну в общем, сейчас сами всё увидите.

Трансатлантическая яхта-кит «Moby»

В 2016 году бывший десантник и изобретатель из Британии Том Маклин построил 65-футовую стальную яхту в форме кита. На этой яхте Маклин планировал переплыть Атлантический океан. Примечательно, что британец уже пять раз (первый ― в 1969 году) переплывал Атлантику на небольшой вёсельной лодке.
Этому не учат в школе
добавлена 21 июня в 10:07
Этому не учат в школе
добавлена 21 июня в 09:00

Мифы о древних людях

Этому не учат в школе
добавлена 20 июня в 20:42

Польские слова похожие на русские, но имеющие другое значение

Несмотря на то, что существует много славянских языков, их носители могут частично понимать друг друга без переводчика. Взять, например, польский. Русскому человеку несложно будет догадаться о значении таких слов как woda (звучит "вóда"), noga ("нóга"), dom ("дом"). Но нужно быть осторожным, потому что далеко не все польские слова, звучащие почти как по-русски, имеют тот же смысл и означают то же самое. Чтобы лучше понять, о чём идет речь, представим, что мы отправились в путешествие в Польшу. Например, в старинный город Краков. Итак, какие "слова-обманки" там можно услышать? Кстати, если что, то поляки почти всегда ударение делаю
Этому не учат в школе
добавлена 20 июня в 20:40

6 случаев, когда изобретатели пожалели о своих изобретениях

Изобретатели эффективно двигают прогресс, однако не все изобретения оказываются такими полезными для человечества, как предполагали их создатели. История знает как минимум шесть изобретателей, которые пожалели о том, что изобрели.

Камран Логман ― создатель перцового баллончика

Этот человек в 1980-е годы работал в ФБР. Именно он изобрёл одно из самых популярных устройств для самообороны ― баллончик с перцем. Такое оружие не является летальным (серьёзные проблемы могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости перца), но эффективно позволяет нейтрализовать угрозу со стороны нападающего, не причиняя серьёзного вреда.
Логман
Этому не учат в школе
добавлена 20 июня в 12:43
Этому не учат в школе
добавлена 19 июня в 20:39
04:55
3^х - 2^х = 65
6 900 просмотров
Этому не учат в школе
добавлена 19 июня в 15:20

8 интересных фактов о русском языке, о которых не рассказывали в школе

Русский язык сложен и многогранен. В процессе развития он существенно видоизменялся и дополнялся заимствованиями из языков коренных народов Севера, а также иностранными словами. Многие интересные факты о «великом и могучем» вам вряд ли расскажут в школе.
Этому не учат в школе
добавлена 18 июня в 21:38
02:01
Какая фигура лишняя?
12 911 просмотров
Этому не учат в школе
добавлена 18 июня в 15:17

Народные приметы, по которым раньше определяли погоду и урожайность

В те времена, когда не было ни Яндекс Погоды, ни гидрометцентра, ни любой другой официальной службы, публикующей прогноз погоды, люди смотрели вокруг себя и по поведению животных, виду неба и другим приметам довольно точно предсказывали погоду не только на следующий день, но и на месяцы вперёд. И всё это без компьютерного моделирования и системы спутникового слежения за циклонами и антициклонами.
Этому не учат в школе
добавлена 18 июня в 12:29
Этому не учат в школе
добавлена 17 июня в 19:58

О чём поют (на самом деле говорят) киты? Нейросеть скоро научится их понимать

В 60-х годах прошлого века зоолог Роджер Пейн, услышав пение китов заметил в них мелодичные повторяющиеся "узоры" и предположил, что киты таким образом разговаривают друг с другом. В то время мировой китобойный промысел ежегодно уничтожал по 100 тысяч китов, и особенно страдали горбатые киты.
Этому не учат в школе
добавлена 17 июня в 19:18

Каким раньше было нижнее бельё. Что носили вместо трусов и бюстгальтеров?

Самые первые прототипы современных трусов и лифчиков можно увидеть на многих фресках и даже пещерных рисунках древних народов. Когда-то люди прикрывали своё тело узкими полосками из кожи животных да плетёными из листьев и трав повязками, сегодня же нам доступно даже «умное» бельё, корректирующее недостатки фигуры. Но давайте разберёмся, когда произошёл переход от чего-то непонятного к современному повседневному нижнему белью, которое сегодня кажется нам абсолютно обычным и само собой разумеющимся (спойлер — недавно).
Этому не учат в школе
добавлена 17 июня в 12:45
Этому не учат в школе
добавлена 16 июня в 19:44

Германия наступает на китайские грабли. Чем обернётся уничтожение голубей в городах

Голуби, воробьи, чайки и прочие городские птицы ― зачем они нужны? Роются в помойках, гадят на памятники, кричат по утрам, болезни разносят и так далее. Казалось бы, зачем вообще птицы нужны в городах? Нужно «убрать» эту заразу с улиц ― задумались стремящиеся к чистоте и порядку жители Германии. Однако не всё так просто: уничтожение городских птиц приведёт к ужасным последствиям. Это могут подтвердить и китайцы, провернувшие мероприятие с истреблением воробьёв в 1950-е годы.
Этому не учат в школе
добавлена 16 июня в 13:48
Этому не учат в школе
добавлена 16 июня в 11:53

Почему на пожелание «Ни пуха, ни пера!» принято отвечать «К чёрту!»

Люди на Руси были весьма суеверными. Особенно охотники, ведь от удачной охоты порой зависело и питание, и наличие тёплой одежды для всей семьи. Именно из охотничьей среды пошло типично русское выражение «Ни пуха, ни пера!» с ответом: «К чёрту!»
Показать ещё