https://ok.ru/group/59322040057897/topic/69716841551145
https://ok.ru/group/59322040057897/topic/69136296727849
https://ok.ru/group/59322040057897/topic/69149396391209
Глава IV. "КРУГЛОРОТЫЕ". (Cyelostomata).
С внешней стороны круглоротых отличает вытянутое, червеобразное, почти равномерно толстое тело, отсутствие парных плавников и отсутствие чешую на толстой обильной слизью выше . Узкая плавниковая кайма переходит со спины на хвост и сформирован ещё не совершенно. Главную часть осевого скелета составляет спинная струна, она заключена в соединительно-тканном футляре и окружена пластинка хряща, не соединёнными между собой. Череп построен из некоторого числа хрящевых пластинок, между которыми натянуты соединительно-тканные перепонки. Имеется очень неполная мозговая коробка, лишь крупные органы окружены твёрдым хрящом. Жаберная полость укреплена хрящевым сооружением, имеющим форму корзинки; зато отсутствуют жаберные дуги и подъязычные), лишь отдельные кусочки хряща укрепляют губы. Широкий воронкообразно суживающийся рот окружён круглыми губами, и в нём сидят небольшие острые конические "зубы" или вернее сказать роговые утолщения слизистой оболочки, заступающие вместо зубов. В задней части рта находится тоже усаженный роговыми остриями язык, укреплённый хрящевым скелетом и благодаря особым мышцам способным выдвигаться вперёд и втягиваться назад. Кишечник тянется прямо к заднепроходному отверстию не давая расширений в виде желудка, тонкой и толстой кишки. Однако печень имеется. Жабры имеют своеобразный вид кармашков или сумок и соединяются с глоткой или посредством ряда внутренних жаберных ходов (у миксин) или при помощи отверстия находящегося в передней части жаберного мешка. Наружу они открываются у миксин одним большим отверстием, расположенным далеко сзади, почти на брюшной стороне, у миног - несколькими щелями.
Нервная система развита очень слабо, мозг мал и беден нервными клетками: у миног довольно большие глаза, у миксин и личинок миног глаза скрыты под кожей ит недоразвиты. Орган слуха тоже остаётся на низкой ступени развития: ухо обладает лишь 1 или 2-мя полукружными каналами. Строение органа обоняния отличается от того, что мы имеем у всех остальных позвоночных: наружное носовое отверстие здесь непарно и ведёт в полость, снабжённую парой обонятельных нервов; у миксин оно сообщается специальным отверстием с жаберными отделом кишки.
У миног, особенно их личинок, т.н. "аммоцетов", имеется ещё один удивительный орган чувств, т.н. "теменной глаз" - от среднего мозга поднимается к черепной коробке нервный ствол, на конце которого находится пузырь; в его дне развивается клеточный слой, очень сходный с сетчатой оболочкой глаза, покрытый прозрачными линзообразными клетками. Крышка черепа над этим органом утончается и становится прозрачной, напоминая собой роговую оболочку глаза - это остатки чрезвычайно древнейшего органа. , который у прочих позвоночных (исключая некоторых пресмыкающихся) сохранился в виде зачатков. На поверхности тела находятся органы чувств, соответствующие боковой линии. Сердце. сосуды, почки, половые железы напоминают соответствующие органы рыб. Яйца и сперматозоиды попадают в полость тела, а из неё выделяются посредством особых пор, открывающихся позади заднепроходного отверстия.
Круглоротые разделяются на 2 семейства: миног и миксин.
Комментарии 1