Многим людям если не ежедневно, то очень часто на телефон поступают звонки с незнакомых номеров. Хорошо, если кто-то просто ошибся номером. Но зачастую звонят мошенники, цель которых обманным способом разузнать нужную им информацию. Конечно, же можно не отвечать на такие звонки, но, к сожалению, такое не всегда бывает возможным. В данной статье мы расскажем, какую информацию не стоит рассказывать мошенникам и как правильно вести себя с ними.
Звонят с незнакомого номера: что не нужно говорить
Слово «Да»
Если раньше, чтобы получить банковскую услугу нужно было лично обратиться в банк, то сейчас все можно сделать по телефону. А для идентификации граждан финансовые учреждения используют биометрию (цифровой отпечаток голоса). И чтобы заполучить его, мошенники звонят гражданам и задают различные, порой даже странные вопросы, например, каким оператором сотовой связи они пользуются, устраивает ли их качество услуг, каким видом транспорта пользуются - личным или общественным, в каком городе живут. Как правило, они добиваются слова "да", "нет" или "я подтверждаю". Разговоры записываются на диктофон. Затем они удаляют все лишнее, оставляя только необходимые им слова. После чего звонят в банк, представляются вами и называют кодовое слово, включив диктофонную запись, после чего совершают операцию с вашим счётом. Поэтому чтобы избежать обмана не нужно участвовать в различных опросах.
Сведения о банковской карте
Мошенники звонят, и представившись банковским сотрудником, сообщают, что ваша карта заблокирована или что с ней пытались осуществить различные операции (перевод, снятие средств, оплата покупок в интернете и прочее). И чтобы предотвратить незаконные операции (заблокировать ее), мошенник просит назвать номер карты, CVC-код, срок её действия.
Называть эти данные категорически нельзя. В противном случае, мошенники, завладев этой информацией смогут спустить все ваши накопления в интернет-магазинах. Доказать обман и вернуть свои деньги будет невозможно, ведь вы же лично рассказали пароль и другие данные третьим лицам.
Пароль и логин от интернет-банка
Мошенники также могут звонить, и под различными предлогами узнавать пароль (в том числе и одноразовый пароль для входа) и логин от мобильного банка. Как только нужная информация будет доступна мошенникам, они получают доступ к вашим банковским картам и списывают все ваши деньги.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию никому не называйте свои данные и данные банковской карты, а также одноразовые пароли и коды из смс сообщений.
Нет комментариев