Ранее мы использовали цвета для обозначения чего-либо, но в современном мире они стали нести собственное аллегорическое или символическое значение.
В разных культурах или системах верований цветам иногда приписывались чуть ли не божественное значения, а сторонники нетрадиционной медицины считают, что с помощью цвета можно даже лечить людей. Современной науке также есть что сказать о значении цветов.
Цвета в культуре
С развитием декоративно-прикладного искусства люди открывали всё больше и больше красителей, благодаря которым они могли придавать предметам различные цвета. Наряды определённых цветов стали принадлежать определённым социальным группам, цвета были закреплены за различными божествами и использовались в различных ритуалах.
Со временем, подобно тому, как первые семейные структуры превратились в многочисленные и сложные сообщества, цвета приобрели постоянные, символические значения, характерные для данной культуры. Например, рассмотрим свадебную церемонию и наряд невесты.
В настоящее время в западной культуре остаётся практически очевидным, что невеста появляется на свадьбе в белом платье, цвет которого символизирует чистоту и невинность.
В Индии, как и у древних славян, белый цвет – это цвет траура, связанного со смертью близкого человека, а индийские невесты традиционно выбирают для своей свадьбы красный цвет – цвет счастья и супружеской любви.
Символика цвета в кругу западной культуры
Упомянутая белизна, помимо чистоты и невинности, связана и с обновлением духовной жизни и пребыванием в христианских добродетелях. Она означает простоту, добро, правдивость и чистые намерения.
В сакральном искусстве Мария носит белые одежды, а Иисуса часто изображают в виде белого агнца. В свою очередь, чёрный цвет символизирует, прежде всего, смерть и скорбь, а также символическое «умирание для мира».
Красный ассоциируется с динамизмом, действием, кровью, огнём и желанием; символизирует жизненную энергию, а также кровь и страсть Христа. Фиолетовый и лиловый, в Средние века был цвет королей и церковных сановников, теперь символизируют роскошь, расточительность, а также духовность, ясновидение и экстрасенсорные способности.
Синий цвет несёт в себе множество символических значений — это мир, стабильность, верность, духовность, уверенность и безопасность.
Зелёный ассоциируется с ростом, изобилием, исцелением и надеждой.
«Ваше отношение к цвету часто глубоко личное и коренится в вашем собственном опыте или культуре.»
Современные учёные доказали, что помимо культурных значений, навязанных традициями, отдельные цвета оказывают и более непосредственное влияние на психику человека, независимо от культуры, в которой он воспитывался.

Например, синий оказывает умиротворяющее и успокаивающее воздействие на эмоциональную сферу, а также снижает артериальное давление и поддерживает творческое мышление.

Подобными свойствами обладает и зеленый.

Значение красного происходит от крови, означающей опасность или победу — мы воспринимаем красный цвет как цвет силы, жизненной силы, но в то же время он усиливает такие эмоции, как гнев или раздражение.
Знания о влиянии цветов на психику и эмоциональное состояние очень полезны при оформлении жилого интерьера. Благодаря этому мы знаем, что для обеспечения комфорта сна спальню следует красить в синий цвет – красные стены – не лучшая идея.

Жёлтый и оранжевый заряжают энергией, но слишком сильно раздражают, как и розовый.

Пастельные оттенки производят впечатление уюта и нежности.

Серый — нейтральный цвет, но может восприниматься некоторыми как угнетающий, а белый — как прохладный, чистый и обнадеживающий.
Психология цвета личности
Есть также психологи, которые изучают, как внешний вид человека отражает его личность и эмоциональное состояние. Они обращают внимание на цветовую палитру наших нарядов, предполагая, что цвета одежды выбираются неосознанно.
При таком подходе
* чёрный информирует о поиске энергии для действия и экзистенциальных размышлениях,
* красный о необходимости физической и эмоциональной активности, зелёный о поиске внутреннего баланса и необходимости сосредоточиться на своём развитии,
* синий о необходимости творить и делиться своими мыслями и творчеством,
* жёлтый цвет — потребность в контакте с окружающими и стремление снять душевные проблемы,
* оранжевый — стремление к поставленной цели,
* тёмно-синий — подчеркивает нашу ответственность и способность осуществлять контроль,
* коричневый — потребность в стабилизации,
* фиолетовый — относится к духовной сфере и поиску ответов на экзистенциальные вопросы.
А что вы думаете по теме?
Нет комментариев