Это растение относится к отдельному виду и считается самостоятельным растением. Несмотря на то, что она по своей сути является традисканцией, она занимает свое определенное место среди комнатных растений. При этом зебрина очень сильно отличается от многих традисканций. Во-первых, своей расцветкой, в результате чего она и получила свое название. Но не все знают, что это растение обладает целым набором уникальных целебных свойств. Если перечислять ряд заболеваний, от которых может излечить зебрина – это будет огромный список, в который попадают такие заболевания, как холера. При этом она помогает избавиться от ожогов.
Она обладает природными свойствами очистителя воздуха, как и все семейство традисканций, в том числе спатифиллум, хлорифитум и т.д. Благодаря своими способностям, она может с успехом заменить другую свою родственницу – каллизию, а точнее, ее разновидность Золотой ус. Против бактерицидные свойства и способность заживлять раны, ставят ее рядом с широко известными растениями, такими, как каланхоэ и алоэ.
Кроме всего прочего, это растение просто обожают домашние животные, особенно коты, которые видят в ней замену тем травкам, которые они находят на улице, если плохо себя чувствуют. Вполне возможно, что если в доме есть кот, то он обязательно будет на ней пастись. При этом, ее любят не только коты, но и птички, черепашки и т.д.
Уход за зебриной в домашних условиях
Местоположение и освещенность
Это ампельное растение и его место на отдельной подставке или при организации подвесного варианта. Зебрина очень любит свет, поэтому лучшим местом может быть простенок между двумя окнами, где достаточно света и нет прямых солнечных лучей, которые могут погубить растение. При этом очень важно, чтобы комната, где расположена зебрина, постоянно и регулярно проветривалась.
Не следует допускать, чтобы в комнате не было задымленности, вследствие курения. Такие экстремальные условия зебрина может не пережить.
В летний период не лишним будет вынести ее на свежий воздух. Иногда ее высаживают в открытый грунт, так же, как и герань или клубневую бегонию, где она очень даже, неплохо смотрится.
Температурный режим
В летний период она хорошо себя чувствует в условиях комнатной температуры, а в зимний период ее можно снизить до показателя +13°С, но не ниже.
Полив, подкормка, влажность воздуха
Многие утверждают, что это растение любит обильный полив, но другая половина цветоводов говорит о другом. Скорее всего, что для нормального развития этого растения нужен оптимальный полив, потому что избыток влаги наносит вред и растение начинает терять декоративность, при этом, нельзя допускать пересушки почвы. Оптимальный полив заключается в том, что при обычной комнатной температуре, зебрину достаточно полить два раза в неделю. В зимний период дозу уменьшают в два раза.
Влажность воздуха особо не влияет на развитие растения, так как она прекрасно себя чувствует в условиях сухого воздуха, хотя более влажный предпочтительнее. Чтобы как-то компенсировать недостаток влажности воздуха растение следует регулярно опрыскивать.
С подкормками следует быть очень осторожным, чтобы они не принесли вреда, потому что избыток удобрений также оказывает негативное влияние на зебрину. Подкормка производится полными минеральными удобрениями, при этом их доза должна быть меньше в два раза, нежели рекомендуется.
Посадка и пересадка
В пересадке зебрина не нуждается, так как ее жизнь, в качестве декоративного элемента, достаточно короткая. Она интересная в первые 3 года своей жизни, после чего она потеряет свою привлекательность. Поэтому, лучше вырастить новое растение, чем пересаживать старое, что многие цветоводы и делают, тем более, что сделать это довольно просто.
При посадке можно воспользоваться довольно простым рецептом приготовления почвы:
2 части листовой земли.
2 части дерновой земли.
1 часть песка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2