А, что если можно запоминать до 95% любой информации?
Человеческая память - это биомеханизм, работа которого имеет свои закономерности. Если знать эти закономерности, то можно попробовать использовать их и заставить запоминать почти всю информации, которая проходит через нас.
Почему же мы забываем?
Умение забывать — важнейшее умение человека. Без него мозг перегрузится ненужными данными и станет тормозить и выдавать ошибки. Как компьютер, в котором никогда не удаляли ненужную информацию.
Ученые рассчитали, что объемы памяти человеческого мозга составляют примерно несколько петабайт (1 петабайт — 1024 терабайт — 1 048 576 гигабайт). Большой объем. Но и его мы бы легко забили к 20-30 годам, непрерывно записывая всю поступающую информацию. При этом, не забывайте о резервном месте в памяти для обязательной «системной» информации о дыхании, ритме сердца, работе иммунитета, независимом движении каждой из 650 мышц и куче прочих важных процессов.
Забывание – это выбрасывание «мусора», сбережение свободного места на будущее, для чего-то «важного».
К сожалению, основная проблема в том, что нельзя повесить в памяти ярлык «мусор» на навязчивую песню, а ярлык «важно» на статью из энциклопедии. Вся информация для мозга одинаковая.
Мозг человека, как и компьютер, имеет оперативную и постоянную память. В 1885 году немецкий психолог Герман Эббингауз практическим путем определил, как именно информация из оперативной попадает в долговременную память.
Оперативная память – это наше внимание. Количество единиц информации, получая которые нам удается сохранить концентрацию и есть объем «оперативки». В среднем это 5-7 единиц, иногда 10. Это значит, мы без напряга можем запомнить 5-7 новых иностранных слов. Но, если мы не закрепим эти слова, не положим на «винчестер», то завтра вспомним 1-2 слова, а через неделю полностью забудем их.
Лучший способ запомнить большие объем материала на короткий срок — зубрежка. Припомним, как мы готовились к экзаменам за одну ночь. Но «зубрежка» действует только на оперативку. Информация не попадает в долгосрочную память и забывается уже через неделю.
Присвоим ярлык «Важно» в принудительном порядке!
Отношение к запоминаемой информации играет огромную роль. И разная информация будет запоминаться с разной скоростью. Можно даже провести эксперимент:
- Чтобы полностью запомнить текст песни, которая нравится, нужно всего лишь прослушать ее пару раз. Легко!
- Чтобы выучить не простой стих, нужно прочитать его 5 – 10 раз, обязательно несколько раз вслух. Уже посложнее, но выполнимо.
- Чтобы выучить два десятка не связанных между собой чисел или слогов, уже придется попотеть. Нужно повторить их раз 20-30, разбить на короткие блоки для запоминания, создать связи между блоками…Уф… но все равно эти бессмыслица забудется очень быстро.
Очевидно, чем интереснее информация, тем быстрее создаются нейронные связи в мозге, и тем лучше она запоминается. Осмысленное запоминания в 9 раз эффективнее зазубривания. То есть, если вам интересен материал, вы выучите его в 9 раз лучше, чем зубря "скучную белиберду".
Реальность такова, что далеко не все что «интересно» на самом деле важно для нас.
Однако, Герман Эббингауз придумал как "повесить ярлык «важно»" на ту информацию, которая действительно нам нужна. Мы можем запомнить почти все, даже если информация кажется жутко скучной.
Все дело в рациональном повторении. Ученый обнаружил, что повторения информации через определенные промежутки времени позволяет увеличить эффективность запоминания в 8-9 раз (как будто нам это интересно).
Если в «обычном» режиме память через неделю оставит максимум 10% данных, то после 5-ти осмысленных повторений — до 95%.
Не будем больше тянуть и раскроем саму методику. Она проста, как и все гениальное.
Вот механизм:
0) Прочтение. Изучение - Вы первый раз знакомитесь с материалом. Произносите новые слова, читаете текст…
1) Повторение №1 Сразу после изучения. Повторите материал сразу после изучения. Вы можете видеть, как в некоторых книгах после главы приводятся основные тезисы. Прочитав и произнеся их вслух вы создадите первую нейронную связь с «винчестером».
2) Повторение №2 через 10-20 минут. Второе повторение закрепит информацию в «оперативке», и вам покажется, что вы запомнили ее, но она точно «перезапишется» завтра если не выполните 3й шаг.
3) Повторение №3 через 10 (+/-2) часов. Это повторение выделяет место под материал на жестком диске. В этот момент вы можете удивиться, что все еще помните материал. Тем не менее, он еще не записан в долгосрочной памяти.
4) Повторение №4 На вторые сутки после изучения (24-32 часа). Мозг начинает догадываться, что информация важная, раз уж вы спустя сутки, все еще повторяете ее. Значит ее стоит сохранить в выделенном под нее месте. Но она все еще не имеет ярлыка «важно» и может быть перезаписана.
5) Повторение №5 через 3-5 дня. Вот теперь на информацию приклеен ярлык «Важно» и стирать ее мозг будет в последнюю очередь.
Как видим, механизм прост. Единственный и очень существенный минус – это время. Ну, тут уж решать каждому для себя, что лучше – зазубрить в ночь экзамена и забыть все на следующий день, или потратить неделю и гарантированно запомнить 95% объема. «Экзамен» в данном случае – это лишь пример, запоминание может пригодиться в любой сфере жизни.
Данная методика легко подходит для запоминания: стихов, важных чисел, имен, дат и многого другого.
Например, прочитав главу/рассказ/книгу сразу вспомните краткое содержание и главные тезисы. Проговорите их про себя. Повторите это действие согласно 5ти шагам. Вы убедитесь, что на вопрос «- О чем книга?», вы без многозначительного «мычания» расскажите ее содержание и смысл.
Тренируйте память свою и своих детей. Используйте методику Германа Эббингауза в занятиях на портале Edjoy. Вы удивитесь тому, как вырастет эффективность вашего обучения.
"Запомнить невозможно забыть" - где ставить запятую теперь решать вам:)
Edjoy
#edjoy #наука #образование #обучение #репетиторы #память #развитиепамяти #полезнаястатья #курсыобучения #онлайнкурсы #полезнаяинформация #узнатьновое
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев