Драцена не прихотлива в плане обрезки. Такая процедура стимулирует развитие боковых почек, начинается процесс ветвления. Оставшуюся после операции часть драцены можно пустить на размножение.
Перед обрезкой хорошенько подумайте, в каком месте Вы будете это делать. Так как основной стебель навсегда останется такой высоты. А с места среза пойдут ветвиться новые побеги. Но, учтите, что высота оставшегося ствола должны быть не менее 30 см.
Острым ножом срежьте ствол драцены на желаемом уровне. Удалите на растении все листья ниже уровня среза на 10-15 см. Замажьте срез стебля расплавленным парафином или порошком активированного угля.
Если решили оставшуюся часть укоренить, то обрезанную крону поставьте в стакан с водой до появления корней, потом высадите в землю.
Ствол обрезанного растения в месте среза опрыскайте водой, оберните во влажный мох, обвяжите его резинкой или нитью. Обработанный парафином или углем край оставьте снаружи влажной обертки. Оденьте на обернутое место полиэтиленовый мешок, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Каждые 5 дней нужно проверять состояние ствола и увлажнять мох.
Если стебель вдруг начал подгнивать, то придется провести повторную обрезку.
Как только появятся новые почки, пакет и обвязку можно удалить. Через 2-3 месяца на драцене начнут формироваться новые побеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3