ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баранья нога - 1 кг
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Тимьян, чабрец (розмарин, несколько веточек) - 20 гр
- Горчица готовая - 3 стол.л.
- Мёд - 1 чайн.л.
- Чеснок - 2 зубч.
- Оливковое масло - 3 стол.л.
- Лимонный сок - 2 чайн.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте баранью ногу на рынке или в проверенном магазине, где продукты не залеживаются. При выборе смотрите на цвет - чем ягнятина светлее, тем нежнее. Жир должен быть белого, а не желтого цвета. При нажатии пальцем на мясо не должно выделяться крови. Это значит, что оно свежее и не замораживалось;
2. Начните с подготовки ножки. Хорошо вымойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец;
3. При помощи острого ножа срежьте лишний жир, оставив сверху тонкий слой. Он придаст мясу сочность;
4. Ножку хорошо со всех сторон натрите солью и черным молотым перцем. Свежесмолотый перец имеет более насыщенный вкус, используйте лучше его;
5. Приготовьте маринад. Для этого возьмите глубокую мисочку объемом около литра. Чеснок очистите и промойте. Мелко измельчите при помощи ножа или любым другим удобным для вас способом. В миске смешайте горчицу, мед, сок лимона, чеснок, листики розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку оливкового масла, Остальное масло оставьте для смазывания противня;
6. Обмажьте ножку со всех сторон маринадом;
7. Заверните ножку в фольгу, пакет или пищевую пленку и оставьте мариноваться. Мариновать ножку можно от 3 часов до нескольких суток. Чем дольше, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса. На 3-8 часов оставляйте при комнатной температуре. Если вы планируете мариновать дольше 8 часов - ставьте в холодильник;
8. Если вы ставили ножку в холодильник, за 2-3 часа до приготовления достаньте из холодильника, уберите фольгу или пленку и дайте мясу дойти до комнатной температуры. Противень слегка смажьте оливковым маслом и выложите баранью ногу. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку;
9. Запекайте примерно 20 минут, до образования корочки. Точное время зависит от возможностей вашей духовки, ориентируйтесь по внешнему виду мяса. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте еще 2 часа. И еще 2 часа при температуре 90 градусов;
10. Готовую баранью ножку заверните в фольгу или прикройте крышкой и оставьте отдохнуть в приоткрытой духовке на 15 минут.
🍴НА ЗАМЕТКУ:
- На гарнир подавайте: рис, картофель, стручковую фасоль или овощи.
Если вы планируете запекать баранью ногу покрупнее, учитывайте то, что на ее приготовление уйдет больше времени.
👍🏻ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев