Тем , кто собрался посадить черешню на своем участке в Московской области или в других регионах с непростым для выращивания черешни климатом необходимо знать несколько несложных правил :
*** Для успешного выращивания черешни в Подмосковье нужно выбирать только самые зимостойкие сорта. Это Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Чермашная, Овстуженка, Лена, Память Астахова и др.
*** Далеко не всегда продаваемые саженцы соответствуют тем сортам, которые написаны на этикетках. И даже "сертификаты" не гарантируют от пересортицы. Большинство же продавцов посадочного материала - это перекупщики. Предпочтение нужно отдавать производителям саженцев и продавцам с хорошей репутацией.
*** Большинство сортов черешни являются перекрестно опыляемыми. Это значит, что для хорошего опыления, а значит и хорошего урожая, нужно сажать рядом не менее двух растений черешни, причем разных сортов.
*** Даже самые зимостойкие сорта черешни немного уступают в зимостойкости вишне, поэтому желательно на участке выбрать более теплое место для посадки. Обычно более теплым является место расположенное выше, а также закрытое от северного ветра постройками или глухим забором.
*** Корни черешни не терпят излишней влажности и застоя воды. Вредны как близко расположенные грунтовые воды, так и застой воды на глинистых почвах после таяния снега или затяжных дождей. Если вы заметили, что на вашем участке после таяния снега или сильных дождей вода застаивается и долго не впитывается в почву, то лучше использовать посадку не в посадочную яму, а на посадочный холм ( клумбу ). Холм делают насыпая слой плодородной земли диаметром не менее 1,5 - 2 метра и высотой от 30 до 50 сантиметров.
*** При подготовке места для посадки на бедных почвах обычно добавляют под перекопку на квадратный метр 1 - 2 ведра хорошо разложившегося перегноя или компоста, 1 - 2 литра золы, а если почва глинистая, то и ведро песка.
*** При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца была на уровне поверхности почвы. Обильно поливают водой, чтобы почва хорошо прилегла к корням и не осталось пустот. Саженец подвязывают, чтобы ветер не мог его повалить.
*** При подкормках важно придерживаться рекомендаций и помнить правило:
- в первой половине лета используют удобрения в составе которых есть азот
- во второй половине лета - фосфор и калий.
Если вы перекормите ваши растения азотом и рост верхушек побегов затянется до осени, то зимостойкость растений резко снизится.
*** Сажать саженцы черешни с открытой корневой системой в регионах с прохладным климатом лучше весной в апреле - начале мая. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать с апреля до середины октября.
Юрий Виноградов, фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев