Во время беременности тело женщины претерпевает определенные изменения, в результате которых теряется былая привлекательность и форма.
После родов молодая мама мечтает восстановить свою фигуру, но на этот период приходятся определенные физиологические перемены, гормональная перестройка, изменяется состояние кожи, ногтей и волос. На восстановление уходит длительное время. Однако существует ряд методов, позволяющих в скором времени привести в порядок тело.
Основные тревоги женщины в период после родов
Смена режима, образа жизни, рациона питания привносят в жизнь женщины дополнительный стресс. Молодая мама переживает за здоровье и благополучие малыша. Естественно, внешний вид отодвигается на второй план. Но никакие заботы и бессонные ночи не могут полностью лишить женщину желания быть привлекательной и чувствовать себя комфортно.
Состояние ногтей и волос. После родов мамы замечают усиление выпадения волос и повышенную ломкость ногтей. Кормящая женщина не должна пугаться. В течение полугода организм восстановится, что приведет к улучшению состояния. Если осуществлять дополнительные процедуры по уходу и питанию, процесс пройдет быстрее.
Кожа во время беременности часто приобретает потемнения. На животе и бедрах появляются растяжки. В процессе восстановления они могут посветлеть, из-за чего станут не такими заметными, хотя самостоятельно до конца вряд ли исчезнут.
Набор веса – еще одна проблема, возникающая в результате вынашивания малыша. Сразу после родов врачи не рекомендуют посещать тренажерные залы и нагружать организм чрезмерными физическими упражнениями. На диету сесть тоже не удастся, ведь при грудном вскармливании малыш должен получать все необходимые полезные вещества из молока. Некоторым мамам кажется, что приобрести привлекательный вид до окончания ГВ невозможно, поэтому смиряются с несовершенствами собственного тела. Это в корне неверно, поскольку кормящая женщина имеет больше шансов быстро прийти в норму, чем мама ребенка-искусственника. Дело в том, что процесс выработки молока требует каждый день около 500 калорий. Для питания малыша сжигается около 40 граммов жировых запасов. В результате организму легче избавиться от лишних килограммов и отложений. Если соблюдать правильный режим дня, следить за питанием и ввести умеренные физические нагрузки, очень скоро удастся заметить результат и исчезновение лишних сантиметров в области талии.
Важные факторы
Полноценный отдых. Для ускорения восстановления после родов требуется соблюдать строгий распорядок дня. Когда ребенок ложится спать, маме необходимо тоже отдохнуть вместо того, чтобы сидеть в социальных сетях или решать массу хозяйственных вопросов. Идеальный вариант – переложить часть обязанностей на родных, чтобы выделять достаточно времени на отдых.
Питание должно быть полноценным. Избежать лишних перекусов удастся, если разбить рацион на пять приемов с употреблением небольших порций полезных продуктов. Ужин следует устроить не позднее 19 часов. После этого можно выпить чая или кефира. После привыкания к подобному графику чувство голода в вечернее время пропадет.
Прогулки на свежем воздухе позволяют увеличить тонус организма, ускорить метаболизм, улучшить перистальтику кишечника, усилить эластичность связок и мышц. Важно уделять этому около часа в день. Перед прогулкой не забудьте одеться в соответствии с погодой, чтобы не допустить простуды и переохлаждения. Во время гуляния с малышом рекомендуется не сидеть на месте, а постоянно пребывать в движении.
Физические упражнения стоит выполнять на голодный желудок. Это поможет увеличить их эффективность. В идеале прием пищи должен проходить за 2 часа до тренировки. После нее тоже стоит воздержаться от еды около 2 часов.
Правильный рацион
В первую очередь из него стоит убрать продукты с большой калорийностью, в том числе мучное, выпечку, сладкое. Помимо жировых отложений у мамы такие блюда часто вызывают колики у новорожденных.
Рекомендуется выпивать как минимум два литра жидкости за сутки. К этому объему должна относиться и чистая вода. Среди остальных напитков можно отметить морсы, компоты, чай из трав. Жидкость не только участвует в процессе выработки молока, но и помогает выводить из организма шлаки и продукты распада.
Каждый прием пищи должен включать отварные, запеченные, тушеные или свежие овощи. А фрукты прекрасно подойдут в качестве перекуса.
Из рациона советуют убрать острое, жареное и соленое. Оптимальным вариантом станут свежие и сырые продукты, салаты, вареные блюда или приготовленные на пару. Иногда можно приготовить их на гриле или стушить. Маме не стоит увлекаться фастфудом.
Незаменимым продуктом для устранения лишнего веса является капуста. Есть ошибочное мнение, что она может вызвать метеоризм не только у малыша, но и у мамы. Чаще всего процессам брожения способствует белокочанная капуста, в то время как от брокколи и цветной капусты такого эффекта не будет.
Соленая пища вызывает задержку жидкости в тканях, поэтому ее количество должно быть ограниченным. В качестве альтернативных вариантов можно использовать лимонный сок, соевый соус и неострые приправы.
Физические нагрузки
Без умеренных тренировок сложно приобрести хорошие формы, однако молодой маме следует обратить внимание на несколько нюансов.
Упражнения Кегеля являются рекомендованными даже при беременности. Не стоит отказываться от них и после родов. Они прекрасно укрепляют мышцы малого таза, а также способствуют восстановлению внутренних органов. Главное преимущество комплекса заключается в том, что его можно выполнять независимо от времени суток, в процессе прогулки, приготовления еды или во время других дел. Достаточно уделять внимание тренировкам от 5 до 10 минут в день.
Бандаж и утягивающее белье прекрасно помогают поддерживать живот и способствуют скорейшему сокращению матки. Поэтому носить их стоит как минимум месяц после родов, пока не укрепится брюшной пресс. Также нужно найти упражнения для данных мышц, поскольку самочувствие мамы имеет прямую зависимость от правильного расположения внутренних органов.
Если роды прошли без осложнений естественным образом, тогда спустя две недели можно начинать заниматься специальной гимнастикой. Со временем добавятся более сложные упражнения, включая махи ногами, приседания и наклоны.
Начинать стоит с коротких тренировок, постепенно увеличивая их продолжительность. Не рекомендуется слишком утомляться или доводить свое тело до дискомфортных ощущений.
Массаж проблемных областей, где имеются скопления подкожных отложений, помогает усилить эффект. Его можно осуществлять во время приема душа, перед сном или в процессе кормления грудью.
Прекрасным решением станет посещение бассейна, если у женщины есть такая возможность. Летом можно купаться в открытых водоемах. Процесс плавания благотворно влияет на иммунитет и весь организм, в том числе состояние мышц, позвоночника.
Занятия должны включать упражнения для сжигания жира наряду с силовыми тренировками, позволяющими улучшить форму тела и приобрести привлекательные мышцы.
Благодаря соблюдению простых рекомендаций можно в скором времени прийти в форму после родов. А положительный настрой, хорошее настроение и самочувствие сделают молодую маму еще красивее и увереннее в себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев