Некоторые, прочитав рассказ Чехова «Спать хочется», не могли больше читать другие его произведения, боясь жестокости, но он писал правду жизни –неудобную и невыносимую.
Благодаря произведениям русских писателей и картинам художников, изображавшим детское горе без прикрас, мы имеем представление о том, что у крестьянских детей до революции не было детства.
Девочки с пяти-шести лет присматривали за младенцами, а с 10 лет считались вполне исправными няньками и работали у хозяев.
Трагическую историю 13-летней няньки Варьки рассказал нам великий русский писатель Антон Павлович Чехов в рассказе «Спать хочется».
В начале повествования он не даёт описания внешнего вида героини, потому что таких замученных девочек как Варька было очень много.
Весь рассказ построен на внутренних переживаниях маленькой героини, которой постоянно хочется спать. Варька живёт в чужом доме, прислуживая в нём помощницей по хозяйству. Отношение к ней совсем не доброе, постоянные окрики и подзатыльники. «Подлая» и «паршивая» Варька в течение дня выполняет многочисленные приказы хозяев, а ночью ей приходится качать колыбель с хозяйским сыном, который постоянно просыпается, плачет и совсем не даёт поспать.
Варька находится в промежуточном состоянии между сном и явью, видит сон с безрадостными сюжетами прошлой жизни и слышит плач ребёнка.
Глаза ее слипаются, голову тянет вниз, шея болит. Она не может шевельнуть ни веками, ни губами, и ей кажется, что лицо ее высохло и одеревенело, что голова стала маленькой, как булавочная головка.
А с утра опять многочисленные приказы с окриками: «Варька, затопи печку! … Варька, поставь самовар. Варька, почисть хозяину калоши! Варька, помой снаружи лестницу, а то от заказчиков совестно!».
Девочка выполняет всё на пределе сил, она не спала уже несколько ночей и её желание спать нарастает с угрожающей силой.
С утра она старается больше двигаться, это разгоняет сон.
Варька оставляет колыбель и бежит в сарай за дровами. Она рада. Когда бегаешь и ходишь, спать уже не так хочется, как в сидячем положении.
Бывают минуты, когда хочется, ни на что не глядя, повалиться на пол и спать.
День проходит. Глядя, как темнеют окна, Варька сжимает себе деревенеющие виски и улыбается, сама не зная, чего ради. Вечерняя мгла ласкает ее слипающиеся глаза и обещает ей скорый, крепкий сон.
Но поспать опять не получается, ребёнок всё время просыпается и плачет.
В рассказе даже не упоминается - успевает ли Варька поесть. Хозяева истязают девочку лишением сна и нагружают бесконечной работой.
Всё это ведёт к отупению человека и разрушению человеческой психики, ведь пытку лишением сна не выдерживают даже взрослые люди.
У Варьки начинаются галлюцинации:
Она садится на пол, чистит калоши и думает, что хорошо бы сунуть голову в большую, глубокую калошу и подремать в ней немножко... И вдруг калоша растет, пухнет, наполняет собою всю комнату.
У девочки происходит помутнение сознания, виноватым во всём становится маленький младенец:
«Убрать ребенка, а потом спать, спать, спать...Смеясь, подмигивая и грозя зеленому пятну пальцами, Варька подкрадывается к колыбели и наклоняется к ребенку».
Совершив преступление, Варька «смеется от радости, что ей можно спать, и через минуту спит уже крепко, как мертвая»
Чехов был не только писателем, но и практикующим врачом, часто имел дело с душевнобольными и хорошо разбирался в симптомах душевных болезней.
ДЕТСКИЕ СТРАДАНИЯ ЧЕХОВА
Самому писателю были знакомы многие переживания Варьки, поскольку отец будущего писателя был очень деспотичным человеком, и выспаться ему тоже не давал.
Отец заставлял его петь с пяти утра, а иногда и ночью, в церковном хоре. После этого надо было идти в школу. В греческой школе, где учился писатель, детей часто наказывали: били линейками и ставили в угол коленями на соль. После школы он вместе с братом до ночи помогал отцу в бакалейной лавке. Писатель называл себя и своих братьев очень красноречиво "маленькими каторжниками".
Чехов так вспоминал о своём детстве: "Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать. Деспотизм преступен трижды..."
На самом деле виновато было общество, в котором царила нещадная эксплуатация беззащитных детей.
КОГДА СОБАКИ ДОРОЖЕ ДЕТЕЙ
Ещё более печальный случай описан у Достоевского в романе «Братья Карамазовы», где он представил одного из богатейших помещиков, бывшего генерала, который удалился на покой, завёл псарню с сотнями собак и сотней псарей в мундирах.
Однажды дворовый восьмилетний мальчик, играя запустил камнем и попал в ногу любимой генеральской гончей. Генералу доложили о случившемся, и он велел посадить мальчикам в кутузку, где тот просидел всю ночь.
Рано утром генерал при параде с собаками и псарями выехал на охоту. Он собрал всю дворню, велел привести мать мальчика. Затем привели ребёнка из кутузки и раздели донага, а потом генерал крикнул псарям – «Гони его!» Что произошло потом вы представляете, но канал не разрешает описывать такие жестокости. Всё это происходило на глазах матери мальчика.
МАЛЕНЬКИЕ УГЛЕКОПЫ
В 1887 году писатель Серафимович написал рассказ «Маленький шахтёр», где описал работу в шахте углекопов-подростков. Шахтовладельцы принимали на работу13-14-летних мальчиков и заносили в списки как 16-17-летних подростков. Рабочий день маленьких шахтёров длился 10-12 часов.
📷 Маковский Крестьянские дети Фото из открытого доступа
О положении детей в царской России писал русский публицист-народник Александр Энгельгардт
«Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше, и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей»
(Александр Энгельгардт Письма из деревни. 12 писем. 1872–1887. СПб., 1999. С.351–352, 353, 355).
В XIX веке детская смертность в Российской империи была одной из самых высоких в Европе. К началу XX века из тысячи новорожденных детей до одного года не доживала треть, а к пяти годам умирало около половины детей.
Основными причинами были отсутствие медицинской помощи и скудное питание.
Чтобы вы не думали, что это преувеличение, есть ещё один источник
- Н.А. Рубакин «Россия в цифрах» (С-Петербург, издание 1912 года):
«… в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т.е. почти две трети (!!!). Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин - на девочек до 5 лет – 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, - страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет». dzen.ru/a/aIe0v0qp ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев