Ч(2)
Прошлой статьей поведение при панических атаках, способствующее усилению тревоги, не ограничивается. Поведенческих стратегий довольно много, разберем еще парочку.
1. Сканирование тела
У многих паникеров есть идея, что если они будут мониторить телесные ощущения, то смогут спрогнозировать начало панической атаки и своевременно себе помочь. И как вы могли догадаться, данная стратегия работает с точностью до наоборот. Идея вроде логичная, заметь первые признаки паники, и сделай что-то для ее предотвращения. Но что идет не так?
Все дело в том, что сканирование тела, наоборот, может провоцировать панические атаки. Это работает так. У вас есть изначальное тревожное ожидание, что что-то может случиться. Сама по себе тревога уже повышает симптоматику. Когда вы начинаете фокусироваться на ощущениях, вы чувствуете их гораздо ярче. Более наглядный пример – одежда. Чувствуете ощущение одежды? Скорее всего вы не чувствовали до того, как я вас спросила. А ощущения были. Ваше внимание их усилило.
И получается так, что любое, даже незначительное ощущение тела считывается как признак панической атаки. А раз паническая атака наступает – человек этого пугается. Испуг уже в свою очередь провоцирует выброс адреналина – вот вам и паническая атака.
2. Поиск безопасных маршрутов
Идея у данного поведения такая. Вот у меня есть панические атаки, а значит я могу умереть в любой момент. Поэтому нужно выбирать такие маршруты, где я могу быстро уйти и у меня будет доступ к помощи.
Общественный транспорт тут, как правило, сразу отсекается. Метро, автобус, троллейбус и т.д. не остановятся быстро и из них нельзя уйти по собственному желанию в любой момент.
Многолюдные и малолюдные места туда же. Там, где много людей – будет толкучка и не смогут помочь. Там, где мало людей, никто не сможет помочь.
Открытые и закрытые, большие и малые пространства. В открытых пространствах нет чувства защищенности, из закрытых тяжелее выбираться. В больших пространствах легко запутаться, потеряться. В малых зоны выхода ограничены.
Проблема в том, что, если вы ищете безопасные маршруты, вы подтверждаете мозгу, что опасность есть. А если есть опасность, значит нужно бояться. Как итог, чем больше человек пользуется безопасными маршрутами, тем сложнее ему свободно передвигаться, тревоги становится все больше.
3. Чрезмерное планирование и подготовка
Как выходят из дома обычные люди? Просто выходят из дома. Если их ждет какая-то важная встреча, могут составить небольшой план. При этом спокойно относятся к тому, что остается какая-то неопределенность.
Паникеры действуют иначе. Им нужно в деталях спланировать весь свой выход. Во сколько они выйдут, кто их будет сопровождать, каким маршрутом они поедут, как они будут действовать, если будет ПА. А если паническое расстройство сочетается с СРК, то еще и это продумают. Будут готовиться к выходу – голодать, очищать кишечник, желудок. Принять лоперамид, изучить все карты туалетов туда же.
Чем больше мы придаем чему-то значимость, тем больше это начинает нас контролировать. Пытаясь контролировать свои панические атаки, панические атаки начинают контролировать уже нас.
4. Отказ от стимуляции вегетативной нервной системы
Данный отказ идет из идеи опасности стимуляции. Человек может даже и понимать, что от панических атак не умирают, но его пугает количество симптомов. Может быть идея, что частая стимуляция будет изнашивать организм. «Я и так постоянно тревожусь, а тут еще спортом буду заниматься. Это негативно повлияет на сердце».
Естественно, никакого негативного влияние из-за частой стимуляции нет. Напротив, отмечаются даже позитивные эффекты. Например, люди, которые имели в анамнезе панические атаки менее подвержены сердечным заболеваниям и дольше живут согласно исследованиям.
Отчего обычно отказываются? Кофе, спорт, просмотр эмоциональных фильмов, алкоголь и т.д. Может алкоголем и наркотиками стимулировать свою НС действительно не стоит, но вот от кофе и спорта отказываться смысла нет.
5. Избегание эмоционального опыта
Этот пункт объединяет все предыдущий. В основе любого поведения мы увидим то, что человек не хочет переживать негативные эмоции. Это нормально и естественно. Я мало знаю мазохистов, которые кайфуют от своих страданий.
Но в чем же тогда проблема? Проблема в том, что негативные эмоции в нашей жизни неизбежны. Нельзя прожить жизнь ни разу не столкнувшись с болью. В жизни каждого человек будет место страхам, печалям, обидам, потерям, злости, бессилию, отчаянью, горю и т.д.
Как бы мы не пытались от них бежать, они в любом случае нас настигнут. Вопрос только как. И тут отлично подходит метафора с холодной водой.
Представьте, вы на речке, а вода в ней очень холодная. Вы хотите искупаться. Если обобщить, у вас три стратегии поведения.
Вы можете отказаться от этой идеи и тогда скорее всего, вам будет очень грустно смотреть на своих купающихся друзей. Все плескаются в воде, а вы нет.
Вы можете бороться с холодом воды. Долго стоять, адаптировать, медленно погружаться, сопротивляться. Но в итоге вы только растянете свое страдание.
Вы можете резко погрузиться. В момент погружения вам будет очень сильно дискомфортно, холодно, неприятно. Но в дальнейшем вы быстро адаптируетесь к температуре, и она станет для вас комфортной. Вы присоединитесь к друзьям и получите удовольствие.
С паническими атаками примерна та же идея. Вы можете сидеть дома, избегая любой паники. Но тогда вам придется пожертвовать своими ценностями – вы будете мало видится с друзьями, не сможете присутствовать в жизни ваших детей, ваша работа будет страдать.
Вы можете сопротивляться паническим атакам – носить аптечку с собой, брать близких, пытаться контролировать ощущения. Но как итог ваше расстройство растянется. Вы не научаетесь совладать со своими эмоциями.
Вы можете позволить паникам быть, но в то же время уделять внимание тому, что для вас важно в этой жизни. Продолжать выходить из дома, не искать правильные маршруты, встречаться с друзьями. Со временем, панические атаки будут становиться менее пугающими и вполне выносимыми. И что более вероятно – могут уйти, ведь вы их больше не боитесь.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев