Что влияет на текстуру и как сделать хлеб более воздушным — делимся секретами в этом посте.
Мякиш формируется за счет кристаллизации крахмала вокруг пузырьков воздуха, поэтому есть три основных фактора, влияющих на пышность будущего хлеба:
Первый фактор. Мука, с которой вы работаете.
Наверняка, мы вас не удивим, но все-таки напомним: цельнозерновой хлеб из-за высокого содержания отрубей получается более плотным, хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта — более пышным и пористым.
Второй фактор. Объем добавленной воды.
Правило простое: чем больше воды в тесте, тем выше пористость у готового хлеба. Главное не переборщить, иначе тесто может получиться слишком жидким.
Третий фактор. Технология замеса и время работы с тестом.
И еще одна интересная закономерность: чем меньше вы замешиваете тесто, тем более пышным оно получится в итоге. Делайте акцент не на времени, а на качестве замеса — и тогда даже нескольких минут будет достаточно.
А какими хитростями при приготовлении пышного теста пользуетесь вы? Расскажите в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6