Это было нетипично для Советской Армии. Обычно руководящие должности и в Генштабе, и в Минобороны занимали общевойсковые командиры, а Николай Васильевич все-таки изначально был военным инженером.
Звание Героя Советского Союза Николаю Васильевичу Огаркову было присвоено в октябре 1977 года.
В Генштаб Вооруженных Сил СССР он пришел в непростое время. Руководство СССР во главе с Брежневым провозгласили переход к разрядке международной напряженности, был подписан ряд советско-американских договоров, но противостояние СССР и Варшавского Договора с США и НАТО шло по нарастающей.
Потерпев поражение во Вьетнаме, США приняли доктрину "ограниченной ядерной войны" и приступили к разработке нейтронного оружия. Это было новое для того времени средство массового поражения, призванное уничтожать людей, но оставляя при этом в относительной целости объекты материальной культуры. По замыслам США такая война должна была развернуться в Европе и не затронула бы американскую территорию.
А еще именно тогда в США стал разрабатываться план с задачей втянуть СССР в затяжную войну около его границ. Сейчас такая война получила бы название "гибридной". Цель войны - максимальное истощение СССР и последующий его слом в результате внутренних катаклизмов.
В конце 1970-х - начале 1980-х Николай Васильевич Огарков начал разрабатывать концепцию "Стратегическая наступательная операция на театре военных действий". Это было революционное изменение взглядов на современную войну.
Во-первых, роль ядерного оружия снижалась, его место начало занимать высокоточное оружие.
Во-вторых, прогнозировалось, что даже масштабные столкновения будут очень скоротечными. Поэтому проводить стратегические операции надо одновременно на всю глубину театров военных действий. Вести такие операции должны, если говорить современным языком, разнородные группировки сил и средств.
В-третьих, для ведения боевых действий нужны командования, которым подчиняются все силы и средства на театре военных действий (ТВД), в том числе флот, ВВС и ВДВ.
"Доктриной Огаркова" предусматривалось формирование отдельных армейских корпусов (ОАК). Они должны были отличаться высокой подвижностью. Главной ударной силой ОАК должны были стать мотострелковые и танковые бригады. Предусматривалось создание танковых и мотострелковых дивизий с повышенной огневой мощью и маневренностью. Действовать такие соединения, получившие в войсках прозвище "дивизии XXI века", должны были смешанными боевыми группами.
Все должно было выглядеть следующим образом - обычные мотострелковые и танковые дивизии обеспечивали взлом обороны противника, а "формирования XXI века" за счет более высокой маневренности входили в прорыв, осуществляя разгром вражеских резервов, занимая выгодные позиции.
Сегодня встречаются термины "межвидовая группировка" и "разнородная группировка сил и средств". Работы по взаимодействию сил и средств различных видов и родов Вооруженных Сил России на ТВД велись еще с начала 2000-х годов. В основе этого и лежит "Доктрина Огаркова".
В 1984 году были созданы четыре главных командования - Дальневосточное, Западное, Южное и Юго-Западное, которым подчинялись военные округа, попавшие в зону их ответственности.
На первом этапе планировалось создать цепочку Генштаб - главное командование - военный округ.
На втором этапе - за командованием округов оставалась функция мобилизационного развертывания и подготовки резерва.
На третьем этапе - командование округов сокращалось до отдельных мобилизационных управлений, а в то же время в подчинение главному командованию полностью переходили объединения, соединения и воинские части родов и видов войск, которые находились на его территории.
Штаб главного командования фактически становился Генеральным штабом в миниатюре - в нем были представлены отделы, управления, отвечающие за планирование боевой деятельности ВМФ, ВВС, ВДВ.
Впервые в советских войсках при Огаркове начали внедряться мобильные полевые вычислительные сети и распределенные базы данных, создан и принят на вооружение целый ряд образцов электронной аппаратуры передачи данных в реальном масштабе времени.
Детище Огаркова - система управления "Маневр" - повышала эффективность применявшегося артиллерийского и авиационного вооружения, по оценкам экспертов, в три - пять раз!
Именно Огарков был инициатором создания армейского спецназа, призванного, наряду с частями и подразделениями ВДВ, осуществлять наземную разведку, корректировку огня и молниеносные действия в тылу противника. Уже в конце 1970-х годов Генштаб приступил к формированию десантно-штурмовых бригад и отдельных разведывательно-диверсионных отрядов спецназначения. Те самые нынешние Силы Специальных Операций.
А для повышения огневой мощи и мобильности войск армейская авиация усиливалась ударными и многоцелевыми вертолетами…
Реформу планировалось завершить к началу 1990-х годов,
Но СССР распался, все закончилось на первом этапе, Главные командования были расформированы.
Комментарии 9