МУЖ РАБОТАЛ, ЖЕНА НЕТ. ЧТО ЕЙ ДОСТАНЕТСЯ ПРИ РАЗВОДЕ?
Стереотип, что жена сидит дома и ничего не делает, а муж «тянет» семью до сих пор сохраняется. Когда доходит до развода, муж уверен, что заработал на все он, потому все имущество останется ему, а жена не работала, значит ей ничего не положено. Жены в свою очередь боятся того же самого, пока она занималась домом и детьми, муж работал, а теперь ей ничего, а ему все.
Этот миф продолжает существовать. Все знают, что совместно нажитое имущество делится поровну, но многие об этом забывают, когда собираются разводиться.
Совместно нажитое имущество делится пополам. Совместно нажитым считается то, что было приобретено в браке. Без оговорки «если работали» оба.
Семейный кодекс РФ защищает супруга, занимающегося ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или не имеющим самостоятельного дохода по другим уважительным причинам. Причем, это может быть как жена, так и муж.
Потому, даже если работал один, у второго есть право забрать половину при разводе.
Исключение, если между супругами заключен брачный договор, согласно которому определено кому и что достанется в случае развода. Имущество, которое не указано в брачном договоре будет разделено по ½ каждому.
Если нет брачного договора, супруги могут договориться и заключить соглашение как разделить имущество. Такое соглашение необходимо заверить нотариально. Важное условие – договориться. Не смогут – раздел будет через суд.
Нет комментариев