ВСЕ ПРО ПЕНИ В СНТ
Согласно ст. 14 217-ФЗ Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.
Тем не менее, в настоящее время пени могут быть установлены:
Уставом СНТ.
Положением о взносах в СНТ.
Решением общего собрания.
В случаях, если пени не предусмотрены уставом и устанавливаются на общем собрании, то желательно утверждать их каждый раз утверждая взнос, даже если размер и порядок начисления не меняются.
Размер пени.
Самый распространенный размер – это 0,2% от суммы долга за каждый день просрочки платежа. Так же часто встречается 0,1% или 0,3% от суммы долга за каждый день.
Реже встречается в процентном отношении от всей суммы долга, независимо от того на сколько просрочен платеж.
Например, 10% от суммы долга.
Так же не редко пени устанавливаются в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального Банка РФ от суммы долга.
С 28 февраля 2022 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку (ставку рефинансирования) до 20,0%.
В уставе прописываем, что сумма пени не может превышать сумму долга. Если этого не указано, и пени будут насчитаны огромные, суд может снизить размер пени по своему усмотрению. Как правило, так и бывает. Но даже если суд не уменьшит, у должника есть право заявить об уменьшении размера пени на основании ст. 333 ГК РФ.
Ходатайство об уменьшении суммы пени
«здесь».
Порядок начисления.
Для того чтобы правильно рассчитать размер пени надо знать три показателя:
Сумма долга.
Размер пени.
Период просрочки платежа.
Что бы знать сумму долга надо правильно установить взнос. Ниже ссылка как правильно это сделать. Размер пени устанавливается решением общего собрания, с этим разобрались. Остается установить порядок начисления.
Самый правильный способ, на мой взгляд – это самый простой способ. Рассчитывать пени с первого дня просрочки платежа. Установили срок уплаты 15 марта, с 16 марта рассчитываем пени. Установили срок уплаты последний день месяца, с 1 числа следующего месяца насчитываем пени.
Не очень удобно, да и не понятно, для чего делают отсрочки.
Например, пени насчитываются с 11 дня просрочки платежа. Срок уплаты взноса 15 марта, но пени будем насчитывать с 26. Для чего?
Пени сами по себе призваны «обеспечить» своевременное выполнение обязанности по внесению взносов. Насчитывая их с 11 дня просрочки платежа просто дается возможность безнаказуемо уплатить взнос позже и все.
Есть случаи, когда пени растут в зависимости от срока задолженности. Например, с 11 дня насчитывается 0,1% от суммы долга, далее с 31 дня 0,2% от суммы долга. Для чего? Такие пени устанавливает тот, кто их не рассчитывает. Особенно, если платежи ежемесячные.
Пени насчитываются отдельно на каждый просроченный платеж.
Например, в СНТ установлены ежемесячные платежи, должник не платит членские взносы 3 года. Значит у него просрочено 36 платежей. На 36 платежей надо рассчитать пени. Если установить растущие пени, сначала 0,1%, позже 0,2% то в итоге будем иметь уже 72 суммы пени, которые будем складывать и получать общую сумму. Сомнительное веселье.
А учитывая, что количество дней в месяцах разное, то еще надо высчитать с какого дня какой процент считать. И это только если не было частичных погашений долга.
Если пени не установлены уставом, вопрос о них не поднимался на общем собрании, тогда расчет процентов проводится в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Так же рассчитываем проценты на сумму долга в отношении индивидуалов.
Есть случаи взыскания «двойных процентов». На сумму долга насчитаны пени, на получившуюся общую сумму (долг + пени) насчитаны проценты по 395 ГК РФ. Это неправильно, но тут забота должника не согласиться с таким расчетом.
Ссылка на статью как правильно установить взнос
«Здесь»
Нет комментариев