В тех случаях, когда садовод решил обратиться в суд с требованием признать решение общего собрания недействительным он должен оповестить об этом остальных участников товарищества.
По общему правилу – это направить письменное уведомление каждому члену Товарищества. Если на собрании рассматривались вопросы, по которым голосовали индивидуалы – то так же каждому индивидуалу.
Ст. 181.4 ГК РФ говорит «Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу».
Но сделать это практически нереально. Во-первых, даже председатели не всегда знают собственников земельных участков в пределах СНТ, уж тем более – их адреса. Во-вторых, это очень и очень затратно.
Как быть в этой ситуации разъясняет Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» «юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты и осуществляться в иной форме, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети "Интернет" информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.)».
Исходя из этого делаем вывод:
Размещение информации на информационном щите на территории СНТ является официальным способом донесения информации до собственников земельных участков, соответственно и в случае намерения обратиться в суд уведомление надо разместить на информационном щите, расположенном на территории СНТ.
Если есть сайт СНТ и есть возможность разместить на нем информацию – надо использовать и этот способ.
И еще один способ – разместить сообщение о намерении обратиться в суд с иском о признании решения общего собрания недействительным в газете. При выборе редакции газеты надо уточнить несколько моментов:
- распространяется ли газета на территории, где находится СНТ.
- есть ли лицензия на размещение юридически важных сообщений.
- номер газеты с сообщением должен выйти до дня обращения в суд с иском.
Оптимально – использовать несколько доступных способов.
Обязательно надо подготовить доказательство, что уведомление о намерении обратиться в суд было размещено:
- фото информационного щита
- скрины с сайта
- экземпляр газеты
И приложить их к иску о признании недействительным решения общего собрания.
ОБРАЗЕЦ уведомления можно скачать https://t.me/jurist_tg/50 Если остальные участники товарищества не воспользуются правом присоединиться к такому иску, в будущем они не имеют права обращаться в суд с требованием признать недействительным данное решение собрания. Только, если суд признает причину обращения уважительной.
ОБРАЗЕЦ заявления о присоединении к иску можно получить по запросу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев