В.Кошевого.
Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках
Черниговской области. Вскоре семья переехала в Полтаву, затем - в Ржищев, где прошли ранние школьные годы будущего героя.
В 1940 году Кошевые переехали в город Краснодон. В школе № 1 имени А.
М. Горького, где учился Олег, он познакомился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц,Георгием Арутюнянцем, Иваном
Земнуховым, которые стали его близкими друзьями. Вместе с Ваней
Земнуховым, Олег редактировал общешкольную стенгазету, занимался в
литературном кружке, выступал в художественной самодеятельности.
В альманахе "Юность", который издавался в школе, часто появлялись его рассказы, стихотворения. Кошевой увлекался произведениями М. Горького, Т. Шевченко, Э.Войнич, Н. Островского. Герои любимых книг учили его самому святому чувству - любви к Родине.
Когда началась война, Олегу шел шестнадцатый год. Вместе с одноклассниками он работает на колхозных полях, помогает раненым в госпитале, выпускает для них сатирическую газету "Крокодил". В марте 1942 года его приняли в ряды Ленинского комсомола. Он усиленно готовит себя к защите Родины, изучает боевое оружие, внимательно следит за сообщениями с фронта. Для школы оформляет "молнии" со
сводками Совинформбюро, рассказывает о борьбе с фашистами советских воинов.
В июле Олег эвакуировался, но уйти далеко не удалось и он возвращается в Краснодон,где уже хозяйничали фашисты, свирепствовал "новый порядок": расстрелы, аресты ни в чем не повинных людей. "Невеселой вышла моя встреча с Олегом, - вспоминает Елена Николаевна Кошевая. - Он был хмурый, почерневший от горя. На лице его уже не появлялось улыбки, он ходил из угла в угол, угнетенный и молчаливый, не знал, к чему
приложить руки. То, что делалось вокруг, уже не поражало, а страшным гневом давило душу сына".
В августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа активных комсомольцев и молодежи. Одну из таких групп возглавил Олег Кошевой. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация Молодая гвардия". Для руководства ее деятельностью был создан штаб. В его состав вошел и Олег Кошевой.
Штаб-квартирой подпольщиков стала мазанка Третьякевичей. Олег Кошевой
участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию. Кошевой осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания.
В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 года поздним вечером обессиленный, уставший, он возвращается в Краснодон, а на следующий день уходит в БоковоАнтращит. Неподалеку от города Ровеньков его задержала полевая жандармерия. Олега доставили сначала в полицию, а затем в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. При обыске у него нашли печать "Молодой гвардии", несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений.
Героически держался Олег Кошевой на допросах. Раскаленным железом, плетьми,самыми изощренными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости
молодогвардейца. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул: "Все равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!" От пережитого в тюремных застенках у шестнадцатилетнего комиссара поседели волосы. Ноон остался гордым и непокоренным, не предал своих товарищей и то святое дело, за которое боролся.
9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу. После освобождения Ровенькова, Олега Кошевого похоронили в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А так же, именем Олега Кошевого названы улицы во многих городах и посёлках России, Украины, Белоруссии,Казахстана и Армении.
Один из посёлков - Серово, входит в состав Курортного района Санкт-Петербурга. В этом поселке так же есть улица, названная именем юного Героя — участника подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1