). Глас 7-й.
Преп. и богоноснаго отца нашего Евфимия Великаго (20 января/2 февраля).
_____________________________________
Прп. Евфимий родился в г. Мелетине (Армения) в благочестивой христианской семье. Преподобный имел дар пророчества, видел помышления человеческие. Мирно скончался в возрасте 97 лет (473 г.).
Родители святого Евфимия долгое время были бездетны, усердно молились Богу о даровании им чада, и у них родился сын, которого они обещали посвятить Богу. Вскоре отец святого умер, и мать, исполняя обет, отдала сына на воспитание своему брату, презвитеру Евдоксию.
Отрок получил образование и воспитание в одном из городских монастырей. Рано принял иночество и был посвящен в презвитеры с обязанностью надзирать все монастыри города. Но это тяготило душу подвижника, и он на 30-м году жизни удалился в Палестину и поселился в пещере недалеко от Фаранской лавры.
Вскоре к нему начали собираться иноки, и образовался монастырь, в котором прп. Евфимий установил строгий устав и порядок иноческой жизни. Он ревностно заботился о духовном совершенствовании иноков, непрестанно поучая и наставляя ко спасению. Слава о его подвигах и чудесных исцелениях далеко распространилась. К нему стали приходить во множестве паломники, больные и страждущие.
Тяготясь людской славой, святой тайно удалился на высокую гору у берега Мертвого моря и подвизался в пещере. И здесь его нашли нуждающиеся, и он исцелял, изгонял бесов, утешал страждущих. Многих иноков, уклонившихся от правого исповедания веры, обратил в православие. Когда он совершал литургию, достойные иноки видели, как огонь с неба сходил и окружал святого.
Затем святой ушел в пустыню Зиф (город в Иудейских горах к юго-востоку от Хеврона), где основал монастырь Капарвариха. Но и здесь он не нашел желанного покоя от приходящих. Пришлось преподобному вернуться на север в монастырь Феоктиста, где он пребывал ранее.
Вот, как об этом пишет Кирил Скифопольский (византийский агиограф VI века):
"Великий Евфимий, видя опять, что его беспокоят многие — место было близ селений — сказал своему ученику Дометиану: "Идем, чадо, посетим преподобного Феоктиста с братиею", и, выйдя из монастыря Капарвариха, пришел в святое место, где ныне с Богом стоит святая его обитель, отстоящая приблизительно на три поприща от треблаженного Феоктиста. Он весьма возлюбил это место, потому что оно было ровное, и в то же время уединенное и прекрасное, и тогда было особенно пустынно и непроходимо, прежде, чем были созданы в южной пустыне толикие монастыри... В этом месте он сел во многом безмолвии с учеником своим, в небольшой пещере, в которой теперь находится положение его честного тела".
14 января каждого года прп. Евфимий уходил с группой последователей в пустыню. Так было до 473-го года, когда старец объявил монахам, собравшимся чтобы идти с ним или проводить: "эту неделю я остаюсь, а в субботу ночью уйду". 20 января святой Евфимий умер.
Похоронили прп. Евфимия в пещере, ранее служившей ему кельей:
"Диакон же Фид, имея много рабочих и приложив старания, превратил пещеру, где сначала безмолвствовал Евфимий, в прекрасный и большой дом; середину его он отделил для гроба великого отца, а с обеих сторон устроил усыпальницы для презвитеров и игуменов и прочих честных мужей. Когда все было готово, патриарх тотчас присылает из Иеросалима доску, которая должна лежать на гробнице, серебряный сосуд, преграду и другое, что, как он знал, украшает храм. Затем он сам прибыл в лавру и тогда, вверив собственным рукам святое тело блаженного, со светильниками и псалмами перенес в новопостроенный дом и сохранно положил в святую гробницу, так, чтобы ее нельзя было более открыть и унести оттуда хотя бы небольшую часть мужа. Затем, наложив доску, он прикрепил поверх ее сосуд, приблизительно на груди, и с того времени по настоящий день он источает разнообразную благодать приходящим верующим" (Кирил Скифопольский. VI в.).
____________________________________
Описание святого из его древнего Жития:
"...имел ангельский вид: обращения был простого, нрава кротчайшего, видимый же образ его тела был кругловат, светел, бел и доброзрачен; ростом он был немного низок и весь седой, и имел большую бороду, достигавшую до чрева, все члены его были целы, так что ни очи его ни зубы не были повреждены; он скончался будучи крепок и бодр".
______________________________________
Иоанн Фока (1185) описывает монастырь Прп. Евфимия Великого:
"В глубине иорданской пустыни находится монастырь Святого Евфимия великого, и он тоже окружен башнями и большими укреплениями. Посреди его стоит храм, имеющий тоже кругловидную крышу, а под ним есть пещера, и среди ее гроб великого Евфимия, очень похожий на гробницу Богоносного Савы, тоже покрытый белым мрамором, — в нем погребены вместе со святым останки Святых отцов Пасариона и Дометиана".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев