Когда я смотрела блоги профессиональных пекарей и видела много дорогостоящего оборудования, то сразу возникало чувство, что только с ним можно печь вкусный хлеб.
Но потом меня посетила мысль - ведь наши предки пекли хлеб в обычной деревенской печи. У них не было ни весов, ни термометров-щупов, ни колпаков, ни расстоечных шкафов и прочих прибамбасов. Это все, безусловно, облегчает жизнь пекаря, но не критически важно. Без этого всего, вероятно, можно печь вкусный нормальный хлеб.
Кстати, и муки сверхъестесственной у наших предков тоже не было. Пекли из всего, что было доступно. А под рукой была далеко не белая пшеничная мука.
И я попробовала печь. Не имея четкого рецепта, без наставника, правда, используя свой относительно небольшой опыт глютеновой выпечки. И что интересно - хлеб получился сразу и вполне вкусным.
В обычной газовой духовке, простой форме и без танцев с бубном.
Потом я также пробовала печь в электрической и даже в дровяной печи. Всегда получалось съедобно.
Теперь я обрастаю потихоньку профессиональными формами, термометрами, скребками, камнями, ковриками, корзинками, весами, тестомесом и прочей утварью. Это все позволяет сделать замес и выпечку легче, особенно когда объемы становятся большими.
Но основа все же - это интуиция и ощущения. Тесто нужно почувствовать, научится его понимать, как живой организм. И тогда все обязательно получится :)
***
#хлебназакваске #хлеббезглютена #хлебдомашний #хлеббездрожжей #хлеббезглютенаназакваске #хлебглютенфри #хлебназаказминск #хлеббезглютенаминск #жизньбезглютенамолокаияиц #целиакиянеприговор #рецептыбезглютена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев