Работали и не думали о смерти», — вспоминала сотрудница Блокадного театра в Ленинграде.
Он открылся 18 октября 1942 года и работал даже под артобстрелами, помогая фронтовикам и труженикам тыла переносить лишения.
Этот театр существует и сегодня. Он находится на улице Итальянской и носит имя прославленной актрисы Веры Комиссаржевской.
«Русские люди»
В начале блокады почти всех актёров Ленинграда эвакуировали вглубь страны. Оставшиеся в городе артисты решили создать театральную постановку по пьесе Константина Симонова «Русские люди».
С премьеры этого спектакля и началась история нового театра. За год постановку показали 60 раз, её увидели 56 тыс. человек.
Репертуар
Сначала театр назывался Городским. Он работал весь период блокады.
Репертуар в основном состоял из военно-патриотических спектаклей. Среди них — постановки по произведениям «Жди меня» Константина Симонова, «Фронт» Александра Корнейчука, «Нашествие» Леонида Леонова.
Особое расписание
У Блокадного театра был необычный режим работы. По утрам артисты играли для фронтовиков и заводчан. А основные выступления начинались в 17:00, чтобы зрители успели вернуться домой до комендантского часа.
В перерывах между спектаклями и репетициями артисты убирали помещения, чистили реквизит, стирали костюмы.
Под обстрелами
Из-за артобстрелов актёры и зрители часто спускались в бомбоубежища, но потом представление возобновляли.
Однажды во время спектакля погас свет. И тогда зрители зажгли карманные фонарики, чтобы актёры смогли продолжить выступление.
Мирное время
После войны в репертуар театра вошла классика: «Воскресение», «Преступление и наказание», «Женитьба».
На сцене театра начинали свой путь будущие прославленные артисты, например Алиса Фрейндлих и Игорь Дмитриев. А также молодые режиссёры Александр Белинский и Игорь Владимиров.
#объясняемрф
#Победа80
Больше новостей в группе


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев