100 лет назад, 30 декабря 1922 года, было основано государство, которое на долгие годы изменило миропорядок и в котором родились и выросли многие наши читатели, — Союз Советских Социалистических Республик. В юбилейный год мы вспоминаем те вещи и явления, которые пережили СССР и остались с нами уже в новейшей истории России. Сегодня рассказываем о самом массовом и народном советском велосипеде — о «Каме».
Велосипед «Кама» появился в 1970-е годы и быстро стал «народной» моделью. Дети любили его за яркий вид — их выпускали в бордовом, синем и зелёном цветах. Взрослые ценят за конструкцию и универсальное применение — и по городу, и в турпоход.
Комфортную посадку «Камы» обеспечивали высокий руль с литым выносом и седло из мягкого заменителя кожи с полужёстким каркасом. Но главным достоинством велосипеда была складная рама. В сложенном виде его длина составляла всего 98 см. Это позволяло перевозить велосипед в общественном транспорте, автомобилях и хранить в небольших квартирах.
Производством легендарной «Камы» занимался Пермский машиностроительный завод имени Октябрьской революции. В конце 1980-х велосипед стоил 100 рублей — немало по тем временам.
С января 2023 года завод «Форвард» в Перми снова будет производить велосипеды «Кама». Как и предшественник, велосипед будет удобным и долговечным, а главное — складным. На заводе обещают, что новая модель будет не дороже 10 тыс. рублей.
«Кама» будет поставляться в расширенной комплектации: передняя и задняя фара, набор базовых ключей, ретросумка для инструментов, гравированный звонок.
Пока на заводе планируют изготовить 3000 велосипедов и особую юбилейную серию к 300-летию Перми. В продажу велосипеды поступят весной 2023 года. Их можно будет приобрести более чем в 400 городах России, а также в странах СНГ.
#объясняемрф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев