Угол при вершине
Чтобы
сверло имело возможность центрироваться в обрабатываемой детали, в спиральном сверле необходим угол при вершине. Чем больше угол при вершине в сверле с заданным диаметром, тем короче будут режущие кромки. Это связано с тем, что при уменьшении длины режущих кромок также уменьшается необходимое прижимное усилие и улучшается точность направления сверла. Чем меньше значение угла при вершине на сверле с определенным диаметром, тем больше длина его режущих кромок.
При увеличении длины режущей кромки усложняется точность направления сверла и увеличивается необходимое прижимное усилие. Значение стандартного угла при вершине составляет 118 ° (универсальный угол для относительно мягких материалов) и 135 ° (для более твердых материалов). Другие значения углов при вершине обладают скорее отрицательными свойствами и применяются только в особых случаях.
Задний уголЗадний угол способствует проникновению режущей кромки в обрабатываемую деталь. При отсутствии заднего угла режущая кромка будет скользить по поверхности детали, не проникая в нее. Задний угол создается путем шлифования задней поверхности режущих кромок.
Если значение заднего угла сделать слишком большим (слишком сильно сошлифовать заднюю поверхность режущих кромок), то под нагрузкой это приведет к преждевременному изнашиванию или даже вырыванию режущей кромки.
Кроме того, есть дополнительная опасность в том, что режущая кромка начнет застревать в материале за счет низкого сопротивления резанию.
Передний уголРабочий угол в передней плоскости режущего инструмента (боковой передний угол) спирали определяет угол стружечной канавки режущей кромки сверла. Передний угол (или угол стружечной канавки) имеет важное влияние на процесс формирования и удаления стружки. По этой причине угол нужно выбирать в соответствии со свойствами материала, подлежащего обработке. Наиболее важные типы угла принято обозначать символами N, Н, W, ATN.
Тип N имеет боковой передний угол в диапазоне от 19° до 20°. Такой угол считается стандартным для стали.
Тип W имеет боковой передний угол в диапазоне от 27° до 45°. Применяется для мягких типов металла (создающих длинную стружку), таких как медь и алюминий.
Тип Н имеет боковой передний угол в диапазоне от 10° до 19°, рекомендованный для хрупких типов металла (таких как латунь).
Тип ATN имеет боковой передний угол в диапазоне от 35° до 40° и оснащается дополнительными стружечными канавками. Применяется для сверления глубоких отверстий.
Нет комментариев