В каких случаях лучше отдать предпочтение эпоксидной затирке:- Сложная укладка мелкой мозаики с криволинейными швами;
- Отделка саун, бань, бассейнов, SPA-зон, автомоек, детских садов, школ, больниц;
- Отделка на кухне;
- Отделка с применением "теплого пола";
- На производстве, где нужно обеспечить герметичность (лаборатории и цеха);
Что важно учитывать:- Несоблюдение пропорций или технологии нанесения может испортить результат (однако, это в той или иной мере относится и к другим видам затирок);
- Для работы с материалом может потребоваться некоторая сноровка, так как раствор будет достаточно быстро схватываться (45-90 мин);
- Для смывания затвердевшей затирки может понадобиться специальное средство.
Выбор производителя Litokol (Италия)
В ассортименте
эпоксидных затирок Litokol представлена широчайшая цветовая гамма, в том числе с разными оптическими эффектами - с блестками, прозрачные, люминесцентные. Состав не боится перепадов температур, механических воздействий, влаги, агрессивных моющих веществ. С материалом достаточно просто работать, он не имеет запаха, может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ.
Mapei (Италия)
Эпоксидная затирка Kerapoxy имеет гладкую текстуру. Подходит для заполнения швов толщиной от 3 мм. Состав обеспечивает высокую гигиеничность и влагонепроницаемость, поэтому его можно использовать в помещениях, к которым предъявляются особые гигиеническое требования - сауны и бани, лаборатории, кухни, санузлы, ванные комнаты. Уже через сутки смесь способна выдерживать пешие нагрузки, полностью затвердевает за 3 суток, а через 4 суток поверхность можно обрабатывать моющими средствами без каких-либо последствий.
Диамант (Россия)
Эпоксидные затирки Диамант можно транспортировать даже при очень низких температурах (до - 40 градусов) без потери свойств. Состав изготавливается на основе инертного светопреломляющего наполнителя. Подходит для заполнения швов от 1 до 15 мм за счет мелкого размера частиц. В нашей компании имеется современное колеровочное оборудование, позволяющее заколеровать массу практически в любой цвет. Качество данной затирки не уступает ведущим мировым брендам, при этом обеспечивается доступная цена. Материал позволяет получить новые оптические эффекты за счет добавления металлизированных и люминесцентных добавок. С составом легко работать, так как наполнитель имеет сферическую форму, а также исключается повреждение поверхности стеклянной или металлизированной мозаики.
Что понадобится
Важно понимать, что эпоксидная затирка является особо вязким и липким материалом, который достаточно сложно отмыть. Поэтому для работы с эпоксидными смолами необходимы непроницаемые перчатки (сменяемые при загрязнении смолами), респиратор и хорошая вентиляция.
Для замешивания лучше использовать высокоточные электронные весы. Несоблюдение дозировки может испортить состав, поэтому отмерять компоненты нужно не на глаз.
Для заполнения промежутков используйте
резиновый штапель с ручкой. Если вам удобнее работать одной рукой, отдайте предпочтение терке с низкой ручкой. Если хотите работать двумя руками, выбирайте более высокую ручку.
Для равномерного увлажнения поверхности лучше всего использовать пульверизатор.
Формировать швы будет удобно при помощи
войлочной губки или шпателя с насадкой из белого войлока.
Для очистки плитки от налета затирки понадобится поролоновая или
целлюлозная губка. Луше приготовить сразу несколько губок. Вы сможете протестировать разные варианты, чтобы найти оптимальный.
Заранее подготовьте
емкость с водой. Она понадобится, когда возникнет необходимость отмыть руки или инструменты. Также вам будут нужны несколько чистых пластиковых емкостей, в которых можно держать готовую смесь.
Очищаем швы и плитку
Затирать швы лучше при нормальной влажности и температуре воздуха около 22 °C. Швы предварительно очищаются от пыли, жира и других загрязнений. Плиточный клей должен полностью высохнуть (точное время указывается на упаковке). Если шов заполнен более чем на две трети, его необходимо освободить при помощи острого ножа.
Нанесение эпоксидной затирки
В процессе подготовки затирки следует строго придерживаться всех рекомендаций, изложенных в инструкции. Ниже мы рассмотрим процесс подготовки и нанесения эпоксидной затирки
Litokol Starlike Evo.
В упаковке находятся 2 рабочих компонента, перчатки и инструкция. Компонент А состоит из смеси эпоксидной смолы, наполнителей и добавок. Компонент B является отвердителем. В первую очередь нужно надеть перчатки и добавить компонент B в компонент A. Можно смешать все сразу или подготавливать смесь частями по мере выполнения работ. Для подготовки смеси частями понадобятся электронные весы и отдельная чистая пластиковая емкость. Далее компоненты нужно смешать при помощи лопатки или дрели с насадкой "миксер" (на низких оборотах) до полной однородной массы без комков.
Нет комментариев