Данная особенность жесткой системы мощения хорошо описывается в немецкой нормативной документации. Там указано, что связанная (жесткая) конструкция брусчатого покрытия будет иметь микротрещины, через которые вода обязательно проникнет внутрь.
По этой причине рекомендуется использование материалов подстилающего и несущего слоя с примерно одинаковым значением водопроницаемости (FGSV 618/2).
На территории Германии предпочитают использовать только водопроницаемые основания в виде щебня или дренажного бетона. На территории России чаще всего можно встретить основания из вонепроницаемого бетона.
Также образованию трещин будут сопутствовать различные особенности конструкции объекта, неправильно выбранная ширина швов, несоблюдение допустимого уровня нагрузки на покрытие.
Важно понимать, что полотно мощения может содержать тысячи брусчаток, которые соединяются друг с другом колоссальным количеством швов. Как правило, перепады температуры в процессе использования будут достаточно большими. Брусчатое покрытие темных оттенков в летний период может подвергаться нагреву до 80 градусов. В зимнее время, наоборот, произойдет охлаждение до минус 40 градусов. Общее значение диапазона перепада может достигать 120 градусов.
Таким образом, вся конструкция будет расширяться в случае нагрева и сжиматься в процессе охлаждения, что неизбежно приведет к образованию трещин.
С одной стороны, температурно-деформационный шов способен справляться с данной проблемой. Но тема использования таких швов в данный момент находится на стадии изучения и располагает только общими принципами рекомендательного характера. Есть довольно много причин частого появления трещин в процессе температурных деформаций. Сквозь образовавшиеся трещины под брусчатку проникает вода, накапливаясь в слое плиточного клея.
Было установлено, что через мельчайшую трещину, имеющую ширину всего 0.1 мм, за сутки проливного дождя под покрытие мощения проникает около литра воды. Скапливающаяся вода со временем разрушает покрытие. Важно понимать, что вода проникает не только в виде осадков, падающих сверху, но и в виде грунтовых вод путем капиллярного подсоса.
Плиточный клей способен накапливать и удерживать влагу, так как данный материал обладает высоким уровнем капиллярной пористости.
В процессе замерзания вода расширяется примерно на 9 процентов. Структурная прочность клея будет нарушена из-за многочисленных циклов замораживания и оттаивания. Как следствие, неизбежно появление трещин с последующим отрывом брусчатки.
Есть еще одно неприятное явление, называемое высолами. Вода, проникая в клей, способна растворять некоторые виды соединений, входящих в его состав. Далее этот раствор попадает на поверхность покрытия и кристаллизуется, образуя белый налет.
Нет комментариев