Минеральные декоративные штукатурки обладают высокими прочностными характеристиками, хорошей паропроницаемостью, экологичностью. Эти материалы без опасения риска нарушения паропроницаемости конструкции можно применять на всех основаниях – от бетона до газобетонного блока. Также они подходят как для систем штукатурного утепления с использованием минераловатного утеплителя. Данный материал имеет более низкую цену, чем полимерные декоративные штукатурки. Однако следует учитывать, что последующая окраска потребует увеличения финансовых и временных затрат, что, в принципе, на фасадах домов до 1000 м2, сведет мнимую экономию к нулю. Имеется в виду, что экономия на приобретении более дешевой минеральной фасадной штукатурки вызовет дополнительные расходы при окрашивании фасада. Минеральная штукатурка не подлежит колеровке, ее необходимо покрывать двумя слоями фасадной краски после набора прочности. А это как минимум – неделю будут у Вас стоять леса и бригада рабочих будет отдыхать за Ваш счет. Плюс к этому необходимо брать в учет стоимость фасадной краски и стоимость отдельного этапа производства малярных работ.
К недостаткам можно отнести: необходимость окрашивания, отсутствие стойкости к загрязнениям или грибкам, неспособность выдерживать микротрещины, отсутствие эффекта самоочищения.
К минеральным декоративным штукатуркам относятся: Ceresit CT 35, Ceresit CT 137, которые производятся белого цвета и в варианте под окраску. Также к ним относятся Terraco Terol Granule, Terraco Terol Granule, Litokol Litotherm Grafica, Quick-mix MRS, Terraco Terol Decor и др.
Для защиты минеральных штукатурок от атмосферных воздействий необходимо окрашивать их фасадными красками
Ceresit CT 42,
Ceresit CT 48,
Ceresit CT 54,
Terraco Flexishield,
Terraco Maxishield,
Terraco Silshield,
Terraco Siltop,
Terraco Terralux,
Terraco Terrashield.
Данный материал продается в виде сухих смесей, требующих приготовления в соответствии с рекомендациями производителя.
При выборе минеральной декоративной штукатурки важно учитывать, в каких условиях она хранилась в процессе реализации. Об этом более подробно вы узнаете ниже.
Полимерные декоративные штукатурки
Полимерные декоративные штукатурки (акриловые, силиконовые, силикатно-силиконовые) также предназначены для создания декоративно-защитного слоя по заранее подготовленному штукатурному слою. Материал реализуется в готовом виде в ведрах – их уже не нужно замешивать с водой перед применением, разве что они перемешиваются миксером перед нанесением для равномерного распределения фактурного наполнителя. Полимерные фасадные штукатурки могут быть предварительно заколерованы в любой цвет на колеровочной станции. В нашей компании для этого есть все необходимое оборудование.
Отколерованная полимерная декоративная штукатурка не нуждается в окрашивании, так как наносится на поверхность уже цветная, что позволяет быстрее завершить работы. Еще одним из важных преимуществ является высокая эластичность покрытия. Кроме того, некоторые составы способны к самоочищению - ближайший дождь очистит поверхность от загрязнений. Если Ваш дом расположен на обочине трассы с интенсивным движением, или в промышленном городе, то это свойство будет для Вас очень актуальным – цвет и чистота фасада продержится в разы дольше, нежели при применении составов на минеральной основе.
Акриловые декоративные штукатурки
Акриловые декоративные штукатурки образуют эластичное, прочное и долговечное покрытие различной фактуры, способное перекрывать небольшие трещины.
В основе находится водная дисперсия синтетических смол, красителей и минеральных наполнителей, что наделяет материал высокой эластичностью. Благодаря своему составу акриловые декоративные штукатурки не трескаются на фасадах при изменениях температурных нагрузок (они способны за счет своей эластичности выдерживать микротрещины). Также акриловая основа отлично выдерживает УФ нагрузки, что особенно актуально для фасадов в ярких и насыщенных цветах.
Существенным недостатком данного вида материала является ее минимальная паропроницаемость. Акриловая основа создает паронепроницаемый барьер, что может привести к накоплению конденсационных напряжений в покрытии (это касается оснований с высокой паропроницаемостью таких, как минераловатный утеплитель, газобетон, кирпич и пр.) Но если в конструкции стены используется утеплитель в виде пенополистирола, или основание стены выполнено из бетона, то ограничений на применение акриловых составов в качестве фасадной отделки уже нет.
Нет комментариев