Составы для швов от 1 до 6 мм имеют особо гладкую структуру после застывания – на них не видны зерна наполнителя.
Для средних швов (диапазон 3-20 мм). В этом типе довольно много затирок у многих производителей, их отличает как наиболее широкая цветовая гамма, так и большое количество модификаторов и добавок, улучшающих характеристики. Действительно, 95% плиточников укладывают плитку со швом 3-5 мм (во-первых, это удобно, а во-вторых, позволяет скрыть неровности краев плитки за счет толщины шва, что в итоге делает плиточника «профи»).
В эти составы производители любят добавлять специальные пластификаторы, позволяющие цементной затирке сохранять относительную эластичность, вместе с тем прочность и все гидроизоляционные свойства.
Также некоторые производители добавляют гидрофобизирующие добавки, создающие на поверхности шва эффект водоотталкивания (эффект застывшей капли или «Drop Effect»), что добавляет гидроизоляционные свойства покрытию в целом. В большинство таких составов введены фунгицидные добавки, блокирующие микроорганизмы и исключают риск образования плесени.
Присутствие тех или иных добавок, как правило обозначаются на упаковке и в техническом описании продукта. Если подобное указано на упаковке, то больше ничего добавлять не нужно – все уже добавлено в нужных пропорциях в сухом виде, и для начала работы с такими затирками необходимо развести водой в указанной пропорции.
В качестве примера универсальных затирок для плитки можно привести следующие:
Ceresit CE 40 Aquastatic,
Quick-mix FBR 300,
Litokol Litochrom 3-15,
Mapei Ultracolor Plus и др.
Нет комментариев