
Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске имеется 2 или 3 цветка, редко 4, у голозерных форм может быть 7 цветков и более. Колоски безостые или остистые, ость может быть у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длинной оси зерна. При отделении первого зерна от второго стерженек (ножка второго цветка) остается при первом зерне.

Овес византийский отличается от посевного овса наличием остей на всех зернах в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома скошенная. Цветковая чешуя в нижней части опушенная. При отделении первого зерна от второго стерженек разламывается, и часть остается у первого зерна, часть – у второго.

Овес песчаный имеет мелкое зерно, на каждом зерне – коленчато-изогнутую ость. Верхушка наружной цветковой чешуи сильно расщеплена и заканчивается остевидными заострениями (стригами). При отделении колоска от веточки метелки, площадка излома точечная, едва заметна. При отделении первого зерна от второго, стерженек остается при первом зерне.
Посевной овес делят на пленчатые и голозерные формы. Основные площади занимают пленчатые овсы, а голозерные у нас распространены незначительно вследствие невысокой урожайности. Голозерные овсы более требовательны к влаге, чем пленчатые.
По строению метелки различают овес:

Развесистый

Сжатый

Гривовидный
Наибольшее распространение в производстве имеет овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых овсов метелка односторонняя, веточки укорочены и прижаты к центральной оси.

Овес – самоопыляющееся растение.
Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и открытому цветению. Как цветение, так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.

Овес – культура длинного дня.
С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется в пределах 70-130 дней.
Овес кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Продуктивная кустистость овса составляет – 1,1-1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6-8 дней раньше ячменя. Уже во время образования 2-3 листочков, корневая система овса проникает на глубину – 70-80см, а в период формирования и налива зерна – на 1,5-2м. На корнях овса большое количество корневых волосков, по-верхность которых составляет более 90% поверхности всей корневой системы. Такие волоски обладают повышенной активностью, поэтому корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью.
В отличие от ячменя, у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который охватывает большую часть фаз выхода в трубку, выметывания и цветения. В процессе роста и развития, растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры.
Фазы роста и развития:

Всходы

Кущение

Выход в трубку (стеблевание)

Колошение

Цветение

Созревание: молочая спелость, восковая спелость, полная спелость
Подробнее про овес можно прочитать здесь:
http://ruf-2.ru/oves
Нет комментариев