Для меня смешно и нелепо наблюдать за буднями курьеров, которые снимают на видео свою работу, как они доставляют пакеты с едой и выражают искреннее недоумение, если клиент не оставляет щедрых чаевых. Как так? Им пришлось тащить аж 15 кг продуктов через весь подъезд на лифте... Впрочем, сами клиенты приучают доставщиков еды получать двойное вознаграждение за свой труд, и магазин им платит и каждый второй клиент оставляет кто 200 руб, кто больше, за доставленный небольшой пакет еды.
Можно было бы до бесконечности приводить примеры, когда курьеры, в частности доставщики продуктов питания ожидают, либо даже просят чаевые, однако каждый без труда найдёт такие примеры обратившись к собственному опыту.
Когда я работал репетитором и приезжал к ученикам домой и тратил на это, порой, 3 часа своего личного времени, то мне никто никогда не предлагал никаких денег за эту потраченное время и деньги на дорогу, за саму эту услугу. Даже когда от ученика приходилось возвращаться в ливень, страшный мороз и шквалистый ветер с гололедом, никто и никогда не предлагал подвезти (а у всех были машины) или денег на такси, чтобы не промок их преподаватель. Когда я вёл урок дольше обычного, на 15 и даже на 30 минут, то никто и никогда не пытался сделать доплату за дополнительные минуты индивидуальной и высокопрофессиональной работы. Когда я ездил в книжные магазины чтобы купить для ученика учебники и словари, выполняя фактически функцию курьера, то никто и никогда не спрашивал «сколько мы вам должны за эту услугу, вы всё-таки потратили время, силы и деньги на дорогу?». Никто из клиентов не испытывал никакой неловкости по этому поводу. Более того, я и сам никогда не считал, что это должно дополнительно оплачиваться.
Когда я работал отделочником-плиточником в домостроительном комбинате №1, то в день через мои руки проходило больше тонны и за это нам, отделочникам, никто никогда не платил, нам платили только за отделку, за итог, за облицованные плиткой сантехнические кабины, а принести плитку, мастику, затирку, воду, инструменты, накручивая за день километры пешком было просто частью работы, сопутствующим элементом. Задача была одна - выполнить план и сделать работу качественно. Доставщики продуктов питания, которые на велосипедах развозят заказы, за день тягают, как минимум, в 5 раз меньше, чем это было в моём случае на заводе, и могут только чаевыми за день получать до 1.000 руб, плюс имеют зарплату, на заводе только зарплата, при этом рабочее время длится дольше, работать приходилось в цеху, где столбы строительной пыли, то слишком жарко, то слишком холодно, воздухе стоит невыносимый запах протухших животных жиров, которыми смазывают горячие поверхности и это далеко не все минусы и трудности. Всё познаётся в сравнении, опять же, по сравнению с заводским адом их работа представляется приятной прогулкой, за которую ещё каждый второй-третий оставляет чаевые. А курьерам хочется посоветовать не жалеть себя и не ждать вознаграждение от клиентов, воспринимать свою работу как служение людям, где главная задача - это вовремя доставить заказ, выполнить свою работу аккуратно, быстро, вежливо.
26.12.23
Нет комментариев