Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов с 18 по 24 ноября 2024 проходит под девизом: Просвещайте. Поддерживайте. Действуйте. Клинический фармаколог Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой, доцент кафедры Астраханского медицинского университета Инна Дорфман комментирует тему.
Почему так важно повышать осведомленность пациентов о действии антибиотиков?
«Недостаток знаний населения об антибиотиках, приводящий к нерациональному и избыточному их применению – это один из основных факторов, способствующих распространению антибиотикорезистентности (устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам).
К тому же антибиотики обладают серьезными нежелательными побочными эффектами, такими как нарушение функции печени и почек, аллергические реакции. Поэтому, повышение осведомленности и информированности пациентов и общества по этому вопросу будет способствовать уменьшению антибиотикорезистентности и повышению безопасности антибиотикотерапии».
При каких заболеваниях чаще всего злоупотребляют антибиотиками?
«Чаще всего антибиотики нерационально используются для лечения инфекций, которые вызываются вирусами – здесь они не помогут, ведь эти лекарства созданы для борьбы с бактериями. Кстати сказать, что сейчас всё чаще люди болеют не бактериальными, а вирусными инфекциями, поэтому употребление средств антибактериального ряда становится нецелесообразным».
Что мы можем и должны сделать сегодня?
«Мы должны максимально рационально и правильно использовать антибактериальные препараты. Пациенту необходимо выполнять точные инструкции по схеме и продолжительности приема антибиотиков, что очень важно для предотвращения рецидива инфекции и формирования устойчивости к противомикробному препарату. На сегодняшний день это одно из решений проблемы антибиотикорезистентности».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев